O SABER FAZER FARINHA: CULTURA ALIMENTAR NA AMAZÔNIA BRASILEIRA

Resumo

O presente artigo tem como objetivo primeiro apresentar o saber fazer farinha na Vila Fátima, localidade que pertencente ao município de Tracuateua/PA, na região de Bragança. A técnica que consiste em transformar a mandioca em farinha, é conhecida na região como farinhada e trata-se de um dos pontos mais relevantes para a construção da memória e identidade local. Apesar do artigo dar ênfase na descrição de farinhada local, este estudo contribui para pensar a cultura alimentar pelo viés da antropologia. Ademais, a farinha também será percebida na ótica da cultura visual, pelo fato do processo trazer uma bela visualidade não só para os produtores como também para novos observadores.

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Publicado
02-12-2021
Como Citar
LOTT , W. P.; SANTANA , C. L. O SABER FAZER FARINHA: CULTURA ALIMENTAR NA AMAZÔNIA BRASILEIRA. Vivência: Revista de Antropologia, v. 1, n. 57, 2 dez. 2021.
Seção
Fluxo Contínuo/Continuous Flow