Tratamento e análise de resíduos da produção de açaí: um estudo sob a ótica da ecoeficiência

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21680/2176-9036.2020v12n2ID21519

Palavras-chave:

contabilidade ambiental; gestão socioambiental; ecoeficiência; resíduos de açaí.

Resumo

Objetivo: Esta pesquisa teve como principal objetivo levantar junto aos estabelecimentos de venda de açaí da Região Metropolitana de Belém – PA (RMB), qual tratamento está sendo designado aos resíduos (caroços de açaí), tendo como parâmetros de análise o ponto de vista contábil e o socioambiental, sob a ótica da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), dentro de um contexto de ecoeficiência.

Metodologia:Foi realizada pesquisa exploratória, transversal, por meio de levantamento, junto à 80 estabelecimentos de produção de açaí da RMB.

Resultados: Os resultados apontaram que os respondentes, em parte, possuem conhecimento acerca da gestão socioambiental e do que é impacto socioambiental, entretanto, não possuem plano de gerenciamento de resíduos sólidos, e, na percepção da maioria deles, a obrigatoriedade de realizar a correta destinação dos caroços de açaí é da prefeitura, o que demonstra desconhecimento acerca das diretrizes da PNRS. Quanto ao tratamento dos resíduos do açaí, a maioria respondeu que os caroços são destinados a aterros, a despeito das possibilidades de reaproveitamento. Quando analisado o tratamento dos resíduos pela ótica contábil-financeira, observou-se como inexistente, o que pode estar associado com o tipo de formalização (ou a sua falta) e o fato de não terem apoio profissional para realizar a gestão do negócio.

Contribuições do Estudo: O presente trabalho visa contribuir para a discussão acerca da importância de estabelecer planos de incentivo e/ou orientação para o reaproveitamento, para que os empreendedores de açaí possam desfrutar dos benefícios financeiros e melhor contribuir para a redução dos impactos ambientais, realizando uma gestão ecoeficiente.

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Biografia do Autor

Marcia Athayde Moreira, Professor from the Universidade da Amazônia (UNAMA) and Universidade Federal do Pará (UFPA).

Ph. D. in Accounting by Universidade de São Paulo (USP).

Ana Lidia Ferreira de Sousa, Universidade Federal do Pará (UFPA).

Graduated in Accounting Sciences by Universidade Federal do Pará (UFPA).

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Publicado

01-07-2020

Como Citar

MARCIA ATHAYDE MOREIRA; ANA LIDIA FERREIRA DE SOUSA. Tratamento e análise de resíduos da produção de açaí: um estudo sob a ótica da ecoeficiência. REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, [S. l.], v. 12, n. 2, 2020. DOI: 10.21680/2176-9036.2020v12n2ID21519. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/ambiente/article/view/21519. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Seção 7: Internacional (S7)