COSTO DE LA CADENA DE VALOR DE LA LECHE Y LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA REGIÓN SERIDÓ DE RIO GRANDE DO NORTE

Autores/as

  • Valeska de Sousa Costa Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN
  • Amanda Borges de Albuquerque Assunção Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Magno Marcos Bezerra da Costa Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Márcia Josienne Monteiro Chacon Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Resumen

Este estudio tiene como objetivo analizar los costos a partir de la cadena de valor de los productos lácteos de los pequeños productores de leche de la región Seridó en el estado de Rio Grande do Norte, ayudándoles a través de una evaluación de sus costos para que haya la introducción de un sistema de cálculo de costes. Su problema es si los pequeños productores de leche de la región Seridó/RN tienen un sistema de costeo adecuado que les permita controlar de forma eficiente su capital, con el fin de reducir los costos y optimizar los beneficios. La investigación se caracteriza como descriptivo, estudio de caso y cualitativo. Los datos analizados son de una unidad productiva de la región durante el año 2012, que todavía tiene un sistema de costeo bastante rudimentario. El ingreso bruto mensual promedio es de R $ 2,377.80, el costo total promedio mensual es de R $ 2,561.02 y la producción de leche promedio mensual es de 1.552,21/L, con una pérdida promedio de R$ 0,12 por litro de leche vendida. Así, de acuerdo con lo analizado, se puede concluir que frente a los desafíos, para evolucionar, los pequeños productores de leche necesitan obtener más conocimiento, buscar nuevas experiencias y alternativas eficaces y viables.

Palabras clave: Análisis de costos. La producción de leche. Cadena de valor de la leche.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Valeska de Sousa Costa, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN

Graduanda em Ciências Contábeis pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Amanda Borges de Albuquerque Assunção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Doutoranda em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Magno Marcos Bezerra da Costa, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Márcia Josienne Monteiro Chacon, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Doutoranda em Ciências Contábeis pela Universidade de Málaga - Espanha

Citas

ANUALPEC – Anuário da Pecuária Brasileira. São Paulo: FNP, 2001.

AZEVEDO, Denise Barros et al. Integração da pecuária leiteira com a piscicultura familiar: uma alternativa à sustentabilidade. Anais... 51º Congresso SOBER - Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – Belém/PA, 2013.

AZEVEDO, F.F. Seridó Potiguar: dinâmica sócio-espacial e organização do espaço agrário regional. Uberlândia: Composer, 2005.

BATALHA, M. O. et al. Gestão integrada da agricultura familiar. São Carlos: EduFSCar, 2005.

BEUREN, Ilse Maria et al. Como elaborar trabalhos monográficos em contabilidade. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2009.

BRITO, Eduardo de et al. Aplicação do valor justo aos ativos biológicos e produtos agrícolas na pecuária bovina. Custos e @gronegócios - v. 10, n. 1 – JanMar – 2014.

CHOY. Amy K. Fair Value as a Relevant Metric: A Theoretical Investigation. Social Science Research Network. Janeiro de 2006. Disponível em <http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1007491%3E.Acesso> Acesso em: 30 ago. 2014.

CPC - Comitê de Pronunciamentos Contábeis. Pronunciamento Técnico CPC 29 - Ativo Biológico e Produto Agrícola. Agosto, 2009.

CREPALDI, Silvio Aparecido. – Contabilidade Rural: uma abordagem decisorial. 7. ed. – São Paulo: Atlas, 2012.

EMBRAPA – Empresa brasileira de pesquisas agropecuárias, 2012. Sistema de Produção. Disponível em: <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Leite/importacia.html.> Acesso em: 19 de julho de 2013.

EMATER-RN – Relatórios de atividades de 2012. – Natal, 2013. Disponível em: <http://adcon.rn.gov.br/acervo/emater/doc/doc000000000001054.pdf > Acesso: 28 de agosto de 2014.

GALVÃO JÚNIOR, José Geraldo Bezerra. Caracterização dos sistemas de produção de leite bovino na microrregião Seridó do estado do Rio Grande do Norte. Macaíba, 2012.

GIL, Antônio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2010.

HERCULANO, H. de A.; ALVES, I. A. Q. Identificação e mensuração dos entraves organizacionais: uma análise da gestão estratégica de custos na cadeia produtiva de leite e derivados. Custos e @gronegócios online - v. 10, n. 1 – JanMar - 2014.

INTERNATIONAL ACCOUNTING STANDARDS BOARD – IASB (2003) IAS 41 – Norma Internacional de Contabilidade – IAS 41 – Agricultura – Jornal Oficial da União Europeia, Outubro 2003

MAIA, G. P. S.; PINTO, A. R.; ROITMAN, F. B. Pecuária leiteira no Brasil: uma avaliação do poder de mercado dos laticínios em regiões selecionadas. Anais... 52º Congresso SOBER - Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – Goiânia/GO, 2014.

MAGRO, Cristian Baú Dal et al. Contabilidade rural: comparativo na rentabilidade das atividades leiteira e avícola. Custos e @gronegócios online - v v. 9, n. 1 – Jan/Mar - 2013.

MARION, José Carlos. Contabilidade Rural: contabilidade agrícola, contabilidade da pecuária. 14 ed. São Paulo: Atlas, 2014.

MARION, José Carlos; SEGATTI, Sonia. Sistema de gestão de custos nas pequenas propriedades leiteiras. Custos e @gronegócios online - v. 2 - n.2 - Jul/Dez - 2006.

MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos - 9. ed. São Paulo: Atlas, 2009.

MARTINS, P.C.; GUILHOTO, J.J.M. Leite e derivados e a geração de emprego, renda e ICMS no contexto da economia brasileira. Embrapa Gado de Leite. Juiz de Fora, MG. 2001.

MARTINS, Vinicius Aversari. Contribuição à Avaliação do Goodwill: Depósitos Estáveis, Um Ativo Intangível. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2002.

MENDONÇA, Kamila Viera; CAMPOS, Robério Telmo. Avaliação econômica e administrativa da produção de queijo no estado do Ceará: um estudo de caso. Fortaleza, 2008.

KOEHIER, J.C. Caracterização bovinocultura de leite Estado do Paraná – Secretaria da Agricultura e do Abastecimento – SEAB- Departamento de Economia Rural – DERAL, Divisão de Conjuntura Agropecuária – DCA, 2000.

SILVA FILHO, A. C. da C.; MACHADO, M. A. V.; MACHADO, M. R. Custo histórico X valor justo: qual informação é mais value relevant na mensuração dos ativos biológicos? Custos e @gronegócios online - v. 9, n. 2 – Abr/Jun - 2013.

OHIO, Masahiko et al. Princípios básicos para produção de leite bovino – Curitiba: Imprensa da UFPR, 2010.

VASCONCELLOS, M. A. S.; GARCIA, M. H. Fundamentos de Economia. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2006.

Publicado

08-01-2015

Cómo citar

COSTA, V. de S.; ASSUNÇÃO, A. B. de A.; COSTA, M. M. B. da; CHACON, M. J. M. COSTO DE LA CADENA DE VALOR DE LA LECHE Y LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA REGIÓN SERIDÓ DE RIO GRANDE DO NORTE. REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 89–108, 2015. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/ambiente/article/view/5602. Acesso em: 27 jul. 2024.

Número

Sección

ARTÍCULOS