As oportunidades para a retomada da liderança na categoria de hambúrguer para a Seara Gourmet
Palavras-chave:
Caso de Ensino, Administração, Marketing, Hambúrguer GourmetResumo
A categoria de hambúrguer apresenta oportunidade de crescimento diante de uma importante mudança que tem lugar nos hábitos de consumo nos lares brasileiros: esse tipo de proteína vem sendo mais consumido nas principais refeições do dia a dia, deixando de ser somente para os momentos de lanches. Entretanto, a linha Seara Gourmet, uma das linhas de alimentos da empresa Seara, tem perdido espaço no mercado para as suas principais concorrentes: Carapreta e Wessel — a Carapreta ganha um espaço mais relevante nas vendas, e a Wessel possui uma execução nos canais de venda melhor do que a Seara. Nesse sentido, pode-se perceber que uma das concorrentes, por atuar fortemente com execução no canal, conquista mais espaço de mercado do que a Seara Gourmet. A grande oportunidade do Caso de Ensino está em desafiar os estudantes para que criem um plano de execução nos canais em que a Seara Gourmet atua, a fim de superar a concorrência, aproveitar essa onda de crescimento e se tornar a principal marca em presença e em visibilidade. Além disso, o caso permite explorar todos os eixos de geração de valor através dos quatro eixos primordiais do negócio: comercial, marketing, produto e supply. Para isso, podemos pensar nas seguintes perguntas: (i) Como, por meio da execução do canal, o gerente de Marketing conseguirá alcançar 26% de crescimento nas vendas da marca e assumir liderança na categoria premium?; e (ii) O que a marca Seara Gourmet deve fazer para crescer em volume na categoria de hambúrguer, aumentando presença e visibilidade no canal de vendas?
Downloads
Referências
CAPARROZ, Leo. Como vai funcionar a nova rotulagem nas embalagens de alimentos. Superinteressante, São Paulo, 4 out. 2022. Disponível em: https://super.abril.com.br/saude/como-vai-funcionar-a-nova-rotulagem-nas-embalagens-de-alimentos/. Acesso em: 3 maio 2022.
EVANS, Vaughan. Ferramentas estratégicas: guia essencial para construir estratégias relevantes. Rio de Janeiro: Campus Editora, 2013.
FALCONI, Vicente. Qualidade total: padronização de empresas. Rio de Janeiro: Campus, 1991.
G1. Frigoríficos têm novas regras para produzir hambúrguer; veja quais são. G1, São Paulo, 26 dez. 2022. Disponível em: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2022/12/26/frigorificos-tem-novas-regras-para-produzir-hamburguer-veja-quais-sao.ghtml?utm_source=whatsapp&utm_medium=share-bar-mobile&utm_campaign=materias. Acesso em: 3 maio 2023.
GESTÃO E MERCADO. Fique por dentro de quais são as tendências no mercado nacional de hamburguerias. Rede Food Service, São Paulo, 31 mar. 2022. Disponível em: https://redefoodservice.com.br/2022/03/burgerpedia-2022-fique-por-dentro-de-quais-sao-as-tendencias-no-mercado-nacional-de-hamburguerias. Acesso em: 3 maio 2023.
KANTAR. Painel de Lares: Seara Gourmet Cross. Index vs. Total Cross. [S. l.]: Kantar YTD, 2022a.
KANTAR. Total Cross Seara: Tier de Preço – Jun. 2021 e 2022. Base Kantar Multi – Worldpanel Division. [S. l.]: Kantar YTD, 2022b.
KANTAR. Total Cross Seara: Rotation Seara Gourmet – Jun. 2022 e 2021. Base Kantar Multi – Worldpanel Division. [S. l.]: Kantar YTD, 2022c.
KOTLER, Philip; KELLER, Kevin Lane. Administração de marketing. 14. ed. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2012.
NAKAGAWA, Marcelo. Plano de negócios: Teoria Geral. Barueri: Editora Manoele Ltda., 2011.
NIELSEN. Retail+C&C: Categorias Congelados, Industrializados de Carnes e Pizzas – MOV’21/MIV’22. [S. l.]: Nielson Retail+C&C, 2022a.
NIELSEN. Retail+C&C: Categorias Congelados, Industrializados de Carnes e Pizzas – MOV’22. [S. l.]: Nielsen Retail+C&C, 2022b.
PODCAST NIELSEN BRASIL. Episódio 6: Valor além do preço. [S. l.: s. n.], fev. 2020. Publicado no canal do Spotify: Podcast Nielsen Brasil. 1 áudio (23 min 42 s).
SEBRAE. Relatório de Inteligência: Alimentos e Bebidas. Florianópolis: SEBRAE, Maio 2020.
YASSUDA, Saulo. Smash burger, o hambúrguer prensado que está fazendo sucesso na cidade. Veja, São Paulo, 6 abr. 2018. Comer & Beber. Disponível em: https://vejasp.abril.com.br/comer-e-beber/smash-burger-tendencia/. Acesso em: 1 maio 2023.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Victor Cecchini de Farias, Rodrigo Guimarães Motta
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.