As oportunidades para a retomada da liderança na categoria de hambúrguer para a Seara Gourmet

Autores

Palavras-chave:

Caso de Ensino, Administração, Marketing, Hambúrguer Gourmet

Resumo

A categoria de hambúrguer apresenta oportunidade de crescimento diante de uma importante mudança que tem lugar nos hábitos de consumo nos lares brasileiros: esse tipo de proteína vem sendo mais consumido nas principais refeições do dia a dia, deixando de ser somente para os momentos de lanches. Entretanto, a linha Seara Gourmet, uma das linhas de alimentos da empresa Seara, tem perdido espaço no mercado para as suas principais concorrentes: Carapreta e Wessel — a Carapreta ganha um espaço mais relevante nas vendas, e a Wessel possui uma execução nos canais de venda melhor do que a Seara. Nesse sentido, pode-se perceber que uma das concorrentes, por atuar fortemente com execução no canal, conquista mais espaço de mercado do que a Seara Gourmet. A grande oportunidade do Caso de Ensino está em desafiar os estudantes para que criem um plano de execução nos canais em que a Seara Gourmet atua, a fim de superar a concorrência, aproveitar essa onda de crescimento e se tornar a principal marca em presença e em visibilidade. Além disso, o caso permite explorar todos os eixos de geração de valor através dos quatro eixos primordiais do negócio: comercial, marketing, produto e supply. Para isso, podemos pensar nas seguintes perguntas: (i) Como, por meio da execução do canal, o gerente de Marketing conseguirá alcançar 26% de crescimento nas vendas da marca e assumir liderança na categoria premium?; e (ii) O que a marca Seara Gourmet deve fazer para crescer em volume na categoria de hambúrguer, aumentando presença e visibilidade no canal de vendas?

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

CAPARROZ, Leo. Como vai funcionar a nova rotulagem nas embalagens de alimentos. Superinteressante, São Paulo, 4 out. 2022. Disponível em: https://super.abril.com.br/saude/como-vai-funcionar-a-nova-rotulagem-nas-embalagens-de-alimentos/. Acesso em: 3 maio 2022.

EVANS, Vaughan. Ferramentas estratégicas: guia essencial para construir estratégias relevantes. Rio de Janeiro: Campus Editora, 2013.

FALCONI, Vicente. Qualidade total: padronização de empresas. Rio de Janeiro: Campus, 1991.

G1. Frigoríficos têm novas regras para produzir hambúrguer; veja quais são. G1, São Paulo, 26 dez. 2022. Disponível em: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2022/12/26/frigorificos-tem-novas-regras-para-produzir-hamburguer-veja-quais-sao.ghtml?utm_source=whatsapp&utm_medium=share-bar-mobile&utm_campaign=materias. Acesso em: 3 maio 2023.

GESTÃO E MERCADO. Fique por dentro de quais são as tendências no mercado nacional de hamburguerias. Rede Food Service, São Paulo, 31 mar. 2022. Disponível em: https://redefoodservice.com.br/2022/03/burgerpedia-2022-fique-por-dentro-de-quais-sao-as-tendencias-no-mercado-nacional-de-hamburguerias. Acesso em: 3 maio 2023.

KANTAR. Painel de Lares: Seara Gourmet Cross. Index vs. Total Cross. [S. l.]: Kantar YTD, 2022a.

KANTAR. Total Cross Seara: Tier de Preço – Jun. 2021 e 2022. Base Kantar Multi – Worldpanel Division. [S. l.]: Kantar YTD, 2022b.

KANTAR. Total Cross Seara: Rotation Seara Gourmet – Jun. 2022 e 2021. Base Kantar Multi – Worldpanel Division. [S. l.]: Kantar YTD, 2022c.

KOTLER, Philip; KELLER, Kevin Lane. Administração de marketing. 14. ed. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2012.

NAKAGAWA, Marcelo. Plano de negócios: Teoria Geral. Barueri: Editora Manoele Ltda., 2011.

NIELSEN. Retail+C&C: Categorias Congelados, Industrializados de Carnes e Pizzas – MOV’21/MIV’22. [S. l.]: Nielson Retail+C&C, 2022a.

NIELSEN. Retail+C&C: Categorias Congelados, Industrializados de Carnes e Pizzas – MOV’22. [S. l.]: Nielsen Retail+C&C, 2022b.

PODCAST NIELSEN BRASIL. Episódio 6: Valor além do preço. [S. l.: s. n.], fev. 2020. Publicado no canal do Spotify: Podcast Nielsen Brasil. 1 áudio (23 min 42 s).

SEBRAE. Relatório de Inteligência: Alimentos e Bebidas. Florianópolis: SEBRAE, Maio 2020.

YASSUDA, Saulo. Smash burger, o hambúrguer prensado que está fazendo sucesso na cidade. Veja, São Paulo, 6 abr. 2018. Comer & Beber. Disponível em: https://vejasp.abril.com.br/comer-e-beber/smash-burger-tendencia/. Acesso em: 1 maio 2023.

Downloads

Publicado

31-05-2024

Como Citar

FARIAS, V. C. de .; MOTTA, R. G. . As oportunidades para a retomada da liderança na categoria de hambúrguer para a Seara Gourmet. Revista de Casos e Consultoria, [S. l.], v. 15, n. 1, p. e34237, 2024. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/casoseconsultoria/article/view/34237. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Casos, Objetos Educacionais e Relatos de Experiência