Las consecuencias de la ansiedad en el ámbito alimentario: una mirada al Trastorno por Atracón (TA)

Autores/as

Palabras clave:

Ansiedad; compulsión alimentaria; Salud mental; Trastornos de la alimentación.

Resumen

Se trata de una revisión cualitativa de la literatura, con el objetivo de identificar las implicaciones alimentarias derivadas del Trastorno de Ansiedad, centrándose en el Trastorno por Atracón. Las búsquedas de base se realizaron en las bases de datos MEDLINE, LIACS, PSPSIC y SCIELO, de las cuales, con base en los criterios de inclusión y exclusión ordenados metodológicamente, se incluyeron 12 artículos científicos para su análisis y discusión. Los principales resultados encontrados permiten inferir que el Trastorno de Ansiedad es un factor generador de trastornos alimentarios, en especial el Trastorno por Atracón - TCA, foco de esta investigación. Se concluyó, entonces, que ante el contexto enfermizo de esta problemática, la investigación en mención es de gran valor, ya que el Trastorno por Atracón vinculado al contexto ansiogénico se configura como un grave problema de salud pública, por lo que conviene profundizar el estudio, su estudio y desarrollo científico rector.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ALBUQUERQUE, Andradina Lima de; BAHIA, Fernanda Candido de Carvalho; MAYNARD, Dayanne da Costa. Compulsão alimentar: uma análise da relação com os transtornos psicológicos da ansiedade e ansiedade. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento, v. 10, n. 16, pág. 2021. Disponível em: file:///C:/Users/ana.dias10/Downloads/23982-Article-285712-1-10-20211214.pdf.

ALMEIDA, Antônia Mylene Sousa et al. A saúde mental dos profissionais de enfermagem na linha de frente à assistência de pacientes com covid-19. Revista de Casos e Consultoria, v. 12, n. 1, p. e25073-e25073, 2021. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/casoseconsultoria/article/view/25073

ANJOS, Karla Ferraz dos; SANTOS, Vanessa Cruz. Transtorno de Estresse Pós-traumático no Contexto da COVID-19. Revista Brasileira de Saúde Funcional, v. 11, n. 1, p. 6-6, 2020. Disponível em: https://adventista.emnuvens.com.br/RBSF/article/view/1303/944.

BETAT, Adrine Rodrigues. Associação entre transtorno de compulsão alimentar e ansiedade em estudantes universitários. Dissertação de mestrado, Passo Fundo – RS, 2019. Disponível em: https://rd.uffs.edu.br/bitstream/prefix/3921/1/ADRINE%20RODRIGUES%20BETAT.pdf.

BIRCK, Camila Chiarelli; SOUZA, Fernanda Pasquoto. Ansiedade e compulsão alimentar em pacientes candidatos à cirurgia bariátrica. Aletheia, v. 53, n. 1, 2020. Disponível em: http://posgrad.ulbra.br/periodicos/index.php/aletheia/article/view/5984.

BURTON, Amy L.; ABBOTT, Maree J. Processos e caminhos para a compulsão alimentar: desenvolvimento de um modelo cognitivo e comportamental integrado de compulsão alimentar. Revista de transtornos alimentares, v. 7, n. 1, pág. 1 a 9 de 2019.

CARVALHO, Luzia Gomes; DA COSTA LEITE, Samuel; COSTA, Débora de Alencar Franco. Principais fitoterápicos e demais medicamentos utilizados no tratamento de ansiedade e depressão. Revista de Casos e Consultoria, v. 12, n. 1, p. e25178-e25178, 2021. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/casoseconsultoria/article/view/25178.

DA SILVA GOMES, Edna Lara Vasconcelos et al. O impacto do desenvolvimento de transtornos alimentares em adolescentes: uma revisão. Research, Society and Development, v. 10, n. 14, p. e92101421648-e92101421648, 2021. doi https://doi.org/10.33448/rsd-v10i14.21648.

DA SILVA MIRANDA, Camila Cristina et al. O uso de ansiolíticos e antidepressivos entre graduandos da área da saúde de Teresina-PI: uma pesquisa de opinião. Revista de Casos e Consultoria, v. 12, n. 1, p. e24679-e24679, 2021. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/casoseconsultoria/article/view/24679.

DA SILVA, Antônio Lucas Farias et al. Percepção da qualidade de vida e frequência de sintomas de ansiedade em acadêmicos de Fisioterapia. Revista de Casos e Consultoria, v. 12, n. 1, p. e24827-e24827, 2021. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/casoseconsultoria/article/view/24827/14299.

FREITAS, Ariel Pereira; LORENZI, Mateus Foletto; MAYNARD, Dayanne Costa. Influência da ansiedade na compulsão alimentar em universitárias do curso de nutrição. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 14, n. 91, p. 1324-1332, 2020. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1561/1068.

FUSCO, Suzimar de Fátima Benato et al. Ansiedade, qualidade do sono e compulsão alimentar em adultos com sobrepeso ou obesidade. Revista da Escola de Enfermagem da USP, v. 54, 2020. https://doi.org/10.1590/S1980-220X2019013903656.

GIL, Antônio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2010. Disponível em: https://files.cercomp.ufg.br/weby/up/150/o/Anexo_C1_como_elaborar_projeto_de_pesquisa_-_antonio_carlos_gil.pdf .

MANUAL DIAGNÓSTICO E ESTATÍSTICO DE TRANSTORNOS MENTAIS. 5ª EDIÇÃO DSM-5. 05. Ed. São Paulo: Artmed, 2014. 992 p. V. 05. Disponível em: https://www.academia.edu/51009051/DSM_5_Manual_Diagn%C3%B3stico_e_Estat%C3%ADstico_de_Transtornos_Mentais_2014_.

MUNHOZ, Paula Gulart et al. A influência da ansiedade na compulsão alimentar e na obesidade de universitários. Revista de Gestão em Sistemas de Saúde, v. 10, n. 1, p. 21-44, 2021. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/revistargss/article/view/14834.

PINHEIRO¹, Laís; MELO, Cynthia. Compulsão alimentar, comer noturno e obesidade: uma revisão integrativa. Revista Psicologia, Saúde & Doenças, Vol. 23, n. 1, p. 110-119, 2022. https://doi.org/10.15309/22psd230111.

ROCHA, Francisca Laiane Ferreira et al. Trabalhando na linha de frente: o impacto psicológico da COVID-19 nos profissionais de saúde. Revista de Casos e Consultoria, v. 12, n. 1, p. e26754-e26754, 2021. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/casoseconsultoria/article/view/26754.

ROCHA, Irlanda da Silva. SALEM, Elianne Alcântara. As consequências da compulsão alimentar derivada de pessoas que sofrem de ansiedade. Amazon Live Journal, v. 3, n.4, p. 1-17, 2021. Disponível em: http://amazonlivejournal.com/wp-content/uploads/2021/11/As-consequencias-da-compulsao-alimentar-derivada-de-pessoas-que-sofrem-de-ansiedade.pdf.

RODRIGUES, Antonio Rony da Silva Pereira. Fitoterapia no auxilio ao controle e tratamento da ansiedade–uma revisão integrativa de literatura. Revista de Casos e Consultoria, v. 13, n. 1, 2022. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/casoseconsultoria/article/view/27654/15537.

SCOTTON, Isabela Lamante et al. Aspectos psicológicos em indivíduos com sobrepeso e obesidade. Saúde e Pesquisa, v. 12, n. 2, p. 295-307, 2019. Doi: https://doi.org/10.17765/2176-9206.2019v12n2p295-307.

SILVA, Diana Pontes Ferreira da. Reflexões sobre a compulsão alimentar: mal-estar, corpo e obesidade. Vínculo, v. 18, n. 2, p. 1-6, 2021. Disponível em: http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-24902021000200016.

SILVA, Maria Bernadete Lima Maia. As contribuições da Psicanálise na Neurometria Funcional no controle da ansiedade. Revista Científica de Neurometria, Ano 4 – Número 6 – abril de 2020. Disponível em: https://www.neurometria.com.br/article/vol6a1.pdf.

STUBING, Katya Sibele. Uma intervenção com meditação para pacientes internados com transtorno alimentar. 2015. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5142/tde-03022016-094452/publico/KatyaSibeleStubing.pdf .

Publicado

23-06-2023

Cómo citar

SILVA, A. K. da .; GOMES, M. L. . Las consecuencias de la ansiedad en el ámbito alimentario: una mirada al Trastorno por Atracón (TA). Revista de Casos e Consultoria, [S. l.], v. 14, n. 1, p. e31092, 2023. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/casoseconsultoria/article/view/31092. Acesso em: 25 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos de Revisão