Uma porção do Japão em Campo Grande (MS)?

O sobá enquanto memória, experiência de consumo e imaginário

Autores

  • Ricardo Luiz Cruz Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (MS)
  • Juliana Toyama

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-5674.2020v7n12ID16263

Palavras-chave:

alimentação; Campo Grande (MS); experiência; memória; imaginário.

Resumo

O sobá é um prato, normalmente consumido de forma individual, composto por caldo de carne suína, omelete cortado em finas tiras, carne bovina ou suína, cebolinha, gengibre e uma massa de macarrão preparada com cinzas de legumes.  Este artigo busca analisar o sobá como experiência, memória e imaginário. O foco é no sobá produzido e consumido na Feira Central e Turística de Campo Grande (MS) – um espaço localizado no centro da cidade e onde a experiência da sua degustação, enquanto algo “turístico”, ganha sentido através de um imaginário também expresso na paisagem do local e ancorado numa memória sobre a imigração japonesa no sul do antigo estado de Mato Grosso.

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Biografia do Autor

Juliana Toyama

Mestranda no Programa de Pós Graduação em Antropologia Social da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (PPGAS/UFMS)

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Publicado

05-01-2020

Como Citar

CRUZ, R. L.; TOYAMA, J. Uma porção do Japão em Campo Grande (MS)? O sobá enquanto memória, experiência de consumo e imaginário. Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, [S. l.], v. 7, n. 12, p. 1–16, 2020. DOI: 10.21680/2446-5674.2020v7n12ID16263. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/equatorial/article/view/16263. Acesso em: 4 nov. 2024.