Uma porção do Japão em Campo Grande (MS)?

O sobá enquanto memória, experiência de consumo e imaginário

Autores/as

  • Ricardo Luiz Cruz Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (MS)
  • Juliana Toyama

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-5674.2020v7n12ID16263

Palabras clave:

alimentação; Campo Grande (MS); experiência; memória; imaginário.

Resumen

El sobá es un plato, normalmente consumido de forma individual, compuesto por caldo de carne porcina, omelete cortado en finas tiras, carne bovina o porcina, cebolleta, jengibre y una pasta de macarrones preparada con cenizas de verduras. Este artículo busca analizar el sobrante como experiencia, memoria e imaginario. El foco es en el sobá producido y consumido en la Feria Central y Turística de Campo Grande (MS) - un espacio localizado en el centro de la ciudad y donde la experiencia de su degustación, mientras que algo "turístico", gana sentido a través de un imaginario también expresado en la paisaje del lugar y anclado en una memoria sobre la inmigración japonesa en el sur del antiguo estado de Mato Grosso.

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Biografía del autor/a

Juliana Toyama

Mestranda no Programa de Pós Graduação em Antropologia Social da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (PPGAS/UFMS)

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Publicado

05-01-2020

Cómo citar

CRUZ, R. L.; TOYAMA, J. Uma porção do Japão em Campo Grande (MS)? O sobá enquanto memória, experiência de consumo e imaginário. Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, [S. l.], v. 7, n. 12, p. 1–16, 2020. DOI: 10.21680/2446-5674.2020v7n12ID16263. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/equatorial/article/view/16263. Acesso em: 4 nov. 2024.