Uma porção do Japão em Campo Grande (MS)?
O sobá enquanto memória, experiência de consumo e imaginário
DOI:
https://doi.org/10.21680/2446-5674.2020v7n12ID16263Keywords:
alimentação; Campo Grande (MS); experiência; memória; imaginário.Abstract
Sobá is a dish, usually consumed individually, consisting of pork broth, omelet sliced ??thin strips, beef or pork, chives, ginger and a pasta noodles prepared with vegetable ashes. This article seeks to analyze the sobá as experience, memory and imaginary. The focus is on the sobá produced and consumed in the Central and Tourist Fair of Campo Grande (MS) - a space located in the center of the city and where the experience of its tasting, while something "tourist", makes sense through an imaginary also expressed in the landscape of the place and anchored in a memory about the Japanese immigration in the south of the former state of Mato Grosso.
Downloads
References
CALADO, Lenita Maria Rodrigues. Campo Grande e sua feira livre central: conhecendo a cidade através da feira. 2010. 133 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2010
CAMPO GRANDE, Lei Complementar nº161 de 20 de julho de 2010. Institui o plano de revitalização do centro de Campo Grande e dá outras providências. Campo Grande, 2010.
CANDAU, Joel. Memória e Identidade. Tradução: Maria Letícia Ferreira. São Paulo: Contexto, 2012
COELHO COSTA, E. R.; SANTOS, M. S. F. Dos. (2015a). Estratégia gastronômica na Terra da Luz: desvendando a culinária cearense pelo turismo. Revista Turydes: Turismo y Desarrollo, n. 18 (junio 2015). En línea:http://www.eumed.net/rev/turydes/18/gastronomia.html
CUTY, Jeniffer Alves. A preservação cultural sob a ótica do imaginário e da memória coletiva. Iluminuras: série de publicações eletrônicas do Banco de Imagens e Efeitos Visuais, LAS, PPGAS, IFCH e ILEA, UFRGS. Porto Alegre,. Vol. 10, n. 24 (2009), p. 1-10, 2009.
DOUGLAS, Mary & ISHERWOOD, Baron. Os usos dos bens. In: O mundo dos bens – Para uma antropologia do consumo. Rio de Janeiro: Editora UFRJ, 2006.
FAKUSHI, Toshiyuki ;YAMAUCHI, Seiko. AYUMI: A Saga da Colônia Japonesa em Campo Grande. Campo Grande. Org.: Associação Esportiva da Colônia Japonesa em Campo Grande, 2008.
KUBOTA, Nádia Fujiko Luna. Bon Odori e Sobá: as obasan na transmissão das tradições japonesas em Campo Grande - MS. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Filosofia e Ciências, 2008. Marília, 2008.
KUBOTA, Nádia Fujiko Luna. Okinawanos e não-okinawanos em Campo Grande: Relações de Parentesco e Famílias. Tese de doutorado - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da Universidade Federal de São Carlos. São Carlos, 2015.
LIPOVETSKY, Gilles e SERROY, Jean. A estetização do mundo: viver na era do capitalismo artista. São Paulo: Companhia das Letras, 2015.
NITAHARA SOUZA, Yoko. A comunidade Uchinanchu na Era da Globalização: contrastando “okinawanos” e “japoneses”. Dissertação de Mestrado do Departamento de Antropologia da Universidade de Brasília (UnB). Brasília - DF: 2009.
OLIVEIRA, Adriana Capuano. Japoneses no Brasil ou brasileiros no Japão: A trajetória de uma identidade em um contexto migratório. Dissertação de mestrado – Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas. Campinas, 1997.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.