Comida de teranga:

a alimentação como tradução dos processos de transnacionalização religiosa entre senegaleses em Porto Alegre.

Autores

  • Evelize Cristina Moreira Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Maria Eunice de Souza Maciel Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-5674.2019v6n11ID16741

Palavras-chave:

antropologia da alimentação, comida, migração, transnacionalismo religioso, mouridismo.

Resumo

O artigo a seguir traz um recorte de trabalho de campo entre migrantes senegaleses wolof em Porto Alegre. Considerando a alimentação como um aspecto que vai além do âmbito biológico, mas principalmente, que traduz muito de nossos elementos culturais, trazemos um relato sobre a celebração do Grande Magal de Touba, ocorrida na capital gaúcha no dia 08 de novembro de 2017. O evento se configura como o maior e mais tradicional do ramo islâmico praticado pelos senegaleses em Porto Alegre. Como veremos, o espaço dessa celebração através da alimentação decodifica e comunica diversos aspectos da sociedade senegalesa e do islã mouridista.

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Biografia do Autor

Evelize Cristina Moreira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Mestranda em Antropologia Social pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Graduanda em Ciências Sociais pela Universidade Federal de Juiz de Fora. Bacharel em Ciências Humanas(2012) , onde desenvolveu pesquisa sobre identidade e migração e especialista em Literatura e Cultura Afro-brasileira pela Universidade Federal de Juiz de Fora (2014). Atualmente se dedica a pesquisa na área da antropologia da alimentação, onde investiga hábitos alimentares em contexto migratório de senegaleses em Porto Alegre. É membro do Neica (Núcleo de Estudos Interdisciplinares em Cultura e Alimentação) do Programa de Pós Graduação em Antropologia Social da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Maria Eunice de Souza Maciel, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Ciências Sociais (1977), Especialização em História do Rio Grande do Sul (1979) e Mestrado em Antropologia Social (1984) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Doctorat en Anthropologie Sociale - Université de Paris V (René Descartes) (1994). Em 2006 realizou um estágio de pós - doutorado com Margarita Xanthakou (CNRS / LAS, Laboratoire de Anthropologie Sociale) . Atualmente é professora titular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atua, principalmente, nos seguintes temas: identidade, imaginário e representações sociais; Modo de vida e Maneiras de Viver; cultura(s) popular (es) ; diversidade e patrimônio na sociedade contemporânea. Atualmente, suas pesquisas estão voltadas para a antropologia da alimentação e a diversidade cultural. Participante das Redes Alimentação e Cultura (nacional) e CORPUS - International Group for the Cultural Studies of the Body e ICAF - International Commission on the Anthropology of Food (Internacionais) e DIAITA - Património Alimentar da Lusofonia da Universidade de Coimbra.

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Publicado

21-10-2019

Como Citar

MOREIRA, E. C.; DE SOUZA MACIEL, M. E. Comida de teranga:: a alimentação como tradução dos processos de transnacionalização religiosa entre senegaleses em Porto Alegre. Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, [S. l.], v. 6, n. 11, p. 1–26, 2019. DOI: 10.21680/2446-5674.2019v6n11ID16741. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/equatorial/article/view/16741. Acesso em: 28 mar. 2024.