Tortura da dieta versus prazer de comer:

percepções de usuários de um ambulatório de Nutrição do Rio de Janeiro.

Autores/as

  • Glaucia Figueiredo Justo Universidade Veiga de Almeida
  • Jaqueline Teresinha Ferreira Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-5674.2019v6n11ID16184

Palabras clave:

alimentação saudável, antropologia da nutrição, dieta, etnografia, ciências sociais

Resumen

El presente trabajo aborda una etnografía entre usuarios del ambulatorio de Nutrición de una Policlínica pública en la ciudad de Río de Janeiro entre los años 2015 y 2016. El objetivo del presente texto fue de revelar las percepciones entre usuarios sobre las cuestiones de la alimentación y sus sentidos y significados. Como metodología, además de la observación participante en la sala de espera se realizaron grupos focales, entrevista semidirectiva y recordatorio alimentario de 24 horas. Como resultados se observó que la dieta se percibió como una tortura y el intercambio de alimentos habituales por alimentos sanos por los nutricionistas era mal recibido por los usuarios. En ese sentido, la dieta, esencial para compensar los desórdenes metabólicos causados ??por sus patologías, era considerada una tortura.

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Biografía del autor/a

Jaqueline Teresinha Ferreira, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Realizou graduação em Medicina pela Universidade de Caxias do Sul (UCS)-RS (1987), Medicina de Família e Comunidade no Grupo Hospitalar Conceição (GHC)-RS (1989), Mestrado em Antropologia Social pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (CAPES-1993) e Doutorado em Antropologia Social - École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS)- França (CAPES-2003). Foi Recém-Doutora do Departamento de Antropologia da Universidade Federal Fluminense (CNPQ-2006) e Pós-Doutorado Junior na Escola Nacional de Saúde Pública da FIOCRUZ (FAPERJ- 2008) realizando atividades de ensino e pesquisa nessas instituições. De 2009 a 2010 foi Professora Visitante do do Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro.(IESC/UFRJ) - Desde 2011 é Professora Adjunta do Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro. É Bolsista de produtividade em Pesquisa do CNPQ (2016).Realiza atividades de Ensino (Graduação, Residência Multiprofissional e Pós-Graduação Stricto-Sensu), Pesquisa e Extensão nessa instituição. Suas pesquisas e orientações de alunos concentram-se no âmbito das Ciências Sociais e Humanas, com ênfase em Antropologia da Saúde, nos seguintes temas: Representações Sociais sobre o corpo, saúde/doença e cura; Desigualdades Sociais em Saúde; Exclusão social e saúde, Intervenções científicas e tecnológicas em saúde e Organizações Humanitárias e Saúde. Foi Research Schoolar na Tulane School of Pulblic Health and Tropical Medicine- Tulane University, New Orleans, EUA (CAPES-2015). 

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Publicado

01-08-2019

Cómo citar

JUSTO, G. F.; FERREIRA, J. T. Tortura da dieta versus prazer de comer:: percepções de usuários de um ambulatório de Nutrição do Rio de Janeiro. Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, [S. l.], v. 6, n. 11, p. 1–16, 2019. DOI: 10.21680/2446-5674.2019v6n11ID16184. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/equatorial/article/view/16184. Acesso em: 21 nov. 2024.