Tortura da dieta versus prazer de comer:

percepções de usuários de um ambulatório de Nutrição do Rio de Janeiro.

Authors

  • Glaucia Figueiredo Justo Universidade Veiga de Almeida
  • Jaqueline Teresinha Ferreira Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-5674.2019v6n11ID16184

Keywords:

alimentação saudável, antropologia da nutrição, dieta, etnografia, ciências sociais

Abstract

The present study is an ethnography among users of the nutrition public clinical in the city of Rio de Janeiro between the years 2015 and 2016. The objective of this text was to reveal the perceptions among users about the issues of food and their senses and meanings. As a methodology, in addition to participant observation in the waiting room, focus groups were conducted, a semidirectional interview and a 24-hour food recall. As results change the dieting was perceived as torture and the exchange of usual foods for healthy foods by nutritionists was poorly received by users. Thus, the diet, essential to compensate for the metabolic derangements caused by its pathologies, was considered torture.

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Author Biography

Jaqueline Teresinha Ferreira, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Realizou graduação em Medicina pela Universidade de Caxias do Sul (UCS)-RS (1987), Medicina de Família e Comunidade no Grupo Hospitalar Conceição (GHC)-RS (1989), Mestrado em Antropologia Social pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (CAPES-1993) e Doutorado em Antropologia Social - École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS)- França (CAPES-2003). Foi Recém-Doutora do Departamento de Antropologia da Universidade Federal Fluminense (CNPQ-2006) e Pós-Doutorado Junior na Escola Nacional de Saúde Pública da FIOCRUZ (FAPERJ- 2008) realizando atividades de ensino e pesquisa nessas instituições. De 2009 a 2010 foi Professora Visitante do do Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro.(IESC/UFRJ) - Desde 2011 é Professora Adjunta do Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro. É Bolsista de produtividade em Pesquisa do CNPQ (2016).Realiza atividades de Ensino (Graduação, Residência Multiprofissional e Pós-Graduação Stricto-Sensu), Pesquisa e Extensão nessa instituição. Suas pesquisas e orientações de alunos concentram-se no âmbito das Ciências Sociais e Humanas, com ênfase em Antropologia da Saúde, nos seguintes temas: Representações Sociais sobre o corpo, saúde/doença e cura; Desigualdades Sociais em Saúde; Exclusão social e saúde, Intervenções científicas e tecnológicas em saúde e Organizações Humanitárias e Saúde. Foi Research Schoolar na Tulane School of Pulblic Health and Tropical Medicine- Tulane University, New Orleans, EUA (CAPES-2015). 

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Published

01-08-2019

How to Cite

JUSTO, G. F.; FERREIRA, J. T. Tortura da dieta versus prazer de comer:: percepções de usuários de um ambulatório de Nutrição do Rio de Janeiro. Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, [S. l.], v. 6, n. 11, p. 1–16, 2019. DOI: 10.21680/2446-5674.2019v6n11ID16184. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/equatorial/article/view/16184. Acesso em: 21 nov. 2024.