As Dietas de Rousseau: o caso do Emílio

Autores

  • Mauro Dela Bandera Arco Júnior Doutor em filosofia pela USP

DOI:

https://doi.org/10.21680/1983-2109.2019v26n50ID16300

Palavras-chave:

Rousseau; Antropologia; Dietas; Emílio.

Resumo

O tema das dietas alimentares, enganosamente considerado tema periférico, aparece em muitos escritos de Rousseau, das obras consideradas autobiográficas até as ditas teóricas, passando pela Nova Heloísa e por muitos outros textos. O Emílio não seria diferente. O objetivo deste artigo é, pois, abordar duas formulações desta temática presentes ao longo do Emílio, a saber: i) a preferência pelas dietas simples e vegetarianas e, sobretudo, ii) as relações entre as dietas e a proposta antropológica do autor, tal como desenhada no Discurso sobre a desigualdade.

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Publicado

30-05-2019

Como Citar

ARCO JÚNIOR, M. D. B. As Dietas de Rousseau: o caso do Emílio. Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), [S. l.], v. 26, n. 50, p. 263–274, 2019. DOI: 10.21680/1983-2109.2019v26n50ID16300. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/principios/article/view/16300. Acesso em: 5 nov. 2024.