PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO NA ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL AO PACIENTE COM COVID 19: RELATO DE EXPERIÊNCIA

Autores

  • Suerda Isa Nascimento Teixeira UFRN
  • Laíse Mayara Barros de Oliveira
  • Ikson Rauan dos Santos
  • Josilene Maria Ferreira Pinheiro
  • Márcia Regina Dantas de Araújo Oliveira
  • Niethia Regina Dantas de Lira
  • Mariana Câmara Martins Bezerra Furtado Martins Bezerra Furtado
  • Rosana de Oliveira Silva Ferreiro Machado

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-7286.2020v6n2ID21252

Resumo

Introdução: Vivencia-se na atualidade uma pandemia causada pelo novo Coronavírus, o qual é transmitido por meio de gotículas de saliva, espirro e tosse, fazendo-se necessário mudanças na assistência ao paciente. Objetivo: Descrever a experiência com a construção de um Procedimento Operacional Padrão para assistência nutricional em pacientes acometidos pelo Coronavírus. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, vivenciado pela equipe de residentes multiprofissionais em nutrição do Hospital Universitário Onofre Lopes, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Resultados: Baseado nas recomendações da Organização Mundial de Saúde e do Conselho Federal de Nutrição e, com a participação dos profissionais do serviço, foi construído o referido procedimento que descreve as boas práticas na triagem, avaliação e conduta nutricional. Conclusão: A implantação e implementação do POP oportunizou a interação de conhecimentos e novas condutas assistenciais, mesmo diante das limitações estruturais, de equipamentos de proteção individual e de medidas de contingenciamento implementadas no serviço.

Palavras-chave: Protocolos clínicos; Assistência à Saúde; Integralidade em Saúde; Infecções por Coronavírus.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

11-06-2020

Como Citar

TEIXEIRA, S. I. N. .; BARROS DE OLIVEIRA , L. M. .; DOS SANTOS , I. R. .; FERREIRA PINHEIRO , J. M. .; DANTAS DE ARAÚJO OLIVEIRA , M. R. .; DANTAS DE LIRA, N. R.; MARTINS BEZERRA FURTADO, M. C. M. B. F.; DE OLIVEIRA SILVA FERREIRO MACHADO , R. . . PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO NA ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL AO PACIENTE COM COVID 19: RELATO DE EXPERIÊNCIA . Revista Ciência Plural, [S. l.], v. 6, n. 2, p. 156–169, 2020. DOI: 10.21680/2446-7286.2020v6n2ID21252. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/21252. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Relato de experiência