O ATENDIMENTO COMPARTILHADO ÀS PESSOAS COM DIABETES NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: UM RELATO DE PRÁTICAS E DESAFIOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-7286.2025v11n3ID38095

Resumo

Introdução: O diabetes mellitus é uma Doença Crônica não Transmissível de alta prevalência na população brasileira. Desse modo, a Estratégia de Saúde da Família, por sua conformação e objetivo, exerce papel central na promoção da saúde de seus usuários e na prevenção contra os agravos provocados pelo diabetes. Para tanto, o atendimento compartilhado se mostra como prática que oferece diversas potencialidades com o fim de melhorar a assistência às pessoas, por proporcionar a integração dos saberes e abrangência no cuidado. Objetivo: Este relato de experiência objetiva descrever as vivências de uma nutricionista residente sobre o atendimento compartilhado entre nutrição e enfermagem a usuários com diabetes, e possíveis contribuições para a prática profissional. Metodologia: As consultas compartilhadas ocorreram no período de julho a outubro de 2021 em uma Unidade Básica de Saúde. Durante este período foram acompanhados 7 usuários. Resultados: O atendimento compartilhado foi benéfico para as profissionais de saúde, uma vez que  puderam compartilhar os saberes e melhorar a assistência aos usuários com Diabetes, ao passo que estes foram melhor orientados. Ademais, a adaptação do Diário Alimentar para os diabéticos em uso de insulina contribuiu para as escolhas alimentares mais benéficas. Conclusões: As consultas compartilhadas trouxeram benefícios para os usuários na medida em que propiciaram a atenção multidisciplinar, a melhor adesão ao tratamento medicamentoso e dietoterápico,  o fortalecimento do vínculo entre o paciente e o profissional, bem como, para os profissionais, no aprimoramento de suas habilidades e práticas. A experiência ampliou a participação da nutricionista na atenção às pessoas com Diabetes em uso de insulina. Considerando as múltiplas dimensões das necessidades de saúde das pessoas com diabetes, espera-se que o atendimento compartilhado se desenvolva de forma integrada entre a equipe de referência da APS e a equipe multiprofissional, promovendo a corresponsabilização, a continuidade e a integralidade do cuidado.

Palavras-Chave: Diabetes Mellitus;  Estratégia de Saúde da Família; gerenciamento da doença; prática interdisciplinar; relato de experiência.

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Biografia do Autor

Talita Oliveira da Silva, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte - UERN

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018. Especialização em Nutrição Clínica. Nutricionista Fiscal no Conselho Regional de Nutrição - 6ª Região.

Nila Patrícia Freire Pequeno, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN

Professora associada do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasil. Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Mestre em Ciências pelo programa de pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de São Paulo. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. É especialista em Saúde, Nutrição e Alimentação com enfoque multiprofissional, pela Universidade Federal de São Paulo. Foi membro do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Rio Grande do Norte (CONSEA/RN, 2015-2019, 2020-2022). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em segurança alimentar e nutricional, políticas públicas de alimentação e nutrição, análise nutricional de populações, epidemiologia nutricional e qualidade de vida. Atua em pesquisas e projetos de extensão com comunidades indígenas. Integrou a coordenação adjunta do Projeto SISAN-Universidades no Rio Grande do Norte, em consórcio UFRPE, UFPB e UFRN (2015-2020).

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Publicado

22-12-2025

Como Citar

SILVA, Talita Oliveira da; PEQUENO, Nila Patrícia Freire. O ATENDIMENTO COMPARTILHADO ÀS PESSOAS COM DIABETES NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: UM RELATO DE PRÁTICAS E DESAFIOS. Revista Ciência Plural, [S. l.], v. 11, n. 3, p. 1–14, 2025. DOI: 10.21680/2446-7286.2025v11n3ID38095. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/38095. Acesso em: 23 dez. 2025.

Edição

Seção

Relato de experiência