CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE BOLO DE BETERRABA COM ADIÇÃO DE FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS POR CRIANÇAS EM FASE PRÉ-ESCOLAR

Autores

  • Franciélly Stadler Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Fernanda Antoniu Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Daiana Novello Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná – UNICENTRO

DOI:

https://doi.org/10.18816/r-bits.v3i2.3446

Resumo

A fase pré-escolar é propícia à introdução de alimentos com propriedades funcionais, dentre eles os frutooligossacarídeos (FOS). O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitabilidade sensorial de bolo de beterraba com adição de FOS por crianças em fase pré-escolar, analisando-se também sua composição química teórica. Três formulações de bolo de beterraba foram elaboradas, sendo uma padrão (F1) e as demais acrescidas de 7,5% (F2) e 15% (F3) de FOS. A análise sensorial avaliou os atributos de aparência, aroma, sabor e cor, através de uma escala hedônica de 5 pontos, sendo aplicado também, questões de aceitação global. Não houve diferença estatística nos atributos avaliados para as três formulações, sendo que a maior frequência de notas permaneceu entre 4 (“bom”) e 5 (“super bom”). As amostras F2 e F3 apresentaram menor teor calórico (155,9 e 141,76 kcal, respectivamente) e com maiores teores de fibras (4,35 e 7,84g) que F1. Os teores de proteínas, lipídeos, vitamina A e vitamina C foram semelhantes nas três formulações. Sendo assim, os FOS podem ser considerados ingredientes em potencial para serem utilizados em substituição ao açúcar, podendo ser oferecidos às crianças com ampla expectativa de aceitação no mercado.

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Biografia do Autor

Franciélly Stadler, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Nutricionista, UNICENTRO

Fernanda Antoniu, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Nutricionista, UNICENTRO

Daiana Novello, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná – UNICENTRO

Professora Doutora, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná – UNICENTRO

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Arquivos adicionais

Publicado

05-09-2013

Como Citar

Stadler, F., Antoniu, F., & Novello, D. (2013). CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE BOLO DE BETERRABA COM ADIÇÃO DE FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS POR CRIANÇAS EM FASE PRÉ-ESCOLAR. Revista Brasileira De Inovação Tecnológica Em Saúde - ISSN:2236-1103, 3(2). https://doi.org/10.18816/r-bits.v3i2.3446

Edição

Seção

Artigos Originais