Management pratices and soil conservation in the coffee growing in the hydrographic basin of Riacho Água Fria, Barra do Choça –Bahia
DOI:
https://doi.org/10.21680/2447-3359.2016v2n0ID10440Abstract
A Bacia hidrográfica do Riacho Água Fria, está localizada no município de Barra do Choça, possuindo uma área de 125 km². A cafeicultura é uma importante atividade agrícola desenvolvida na bacia. O presente trabalho teve como finalidade, principal, avaliar as práticas de manejo e conservação do solo na cultura cafeeira na bacia. A pesquisa de campo constou do levantamento da eficácia das práticas conservacionistas, através do preenchimento de uma matriz de campo, como também a aplicação de questionários junto aos produtores rurais. O trabalho de gabinete abrangeu os trabalhos teóricos e a sistematização e análise do dados e informações de campo. Como resultados o trabalho aponta que as práticas de manejo e conservação dos solos têm permitido o equilíbrio dos sistemas socioambientais, contribuindo para a manutenção de uma elevada capacidade hídrica da bacia e do Sistema Água Fria de abastecimento urbano. No entanto, vários são os pontos isolados em que foram constatadas diversas situações de conflitos entre o potencial de uso e o uso efetivo dos solos na bacia, podendo contribuir significativamente para uma situação de ameaça do seu potencial ambiental.