Níveis e formas de inovação nos empreendimentos da cadeia produtiva do turismo em Tibau do Sul/RN

Autores

  • Juliana Cristina de Moura Soares
  • Wayne Thomas Enders
  • Lissa Valéria Fernandes Ferreira
  • Mauro Lemuel Alexandre
  • Júlio César Soares

Resumo

No mundo globalizado e competitivo, a inovação pode auxiliar tanto na criação de valor e eficiência dos produtos, serviços e administração, quanto na sustentabilidade das empresas e destinos. Assim, o objetivo principal deste estudo foi identificar os níveis e formas de inovação nos empreendimentos da cadeia produtiva turística no município de Tibau do Sul/RN. Foram investigadas trinta empresas dos segmentos: agenciamento, gastronomia, hospedagem, lazer e entretenimento, transporte e uma consultoria turística. O estudo, de caráter descritivo-exploratório e abordagem qualitativa, foi feito através de pesquisa bibliográfica e de campo, com aplicação de questionário. As técnicas utilizadas foram: frequência, média, porcentagem e análise de conglomerados. Os resultados da pesquisa indicaram que: os empreendedores se consideram relativamente mais inovadores em produto, serviço, administração e desempenho global, do que seus concorrentes locais, por meio de práticas relacionadas, principalmente, à inovação em produto; o segmento que mais inovou em produto foi agenciamento, em administração foi hospedagem e tanto em serviço como em desempenho global da inovação foi a consultoria turística. Concluiu-se que os empreendimentos da cadeia produtiva de Tibau do Sul devem explorar melhor o elemento inovação, aliando suas ações às tendências do perfil do consumidor para que possam ser mais competitivos e sustentáveis.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Juliana Cristina de Moura Soares

Mestre em Turismo - Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Wayne Thomas Enders

Pós-Doutor em Gestão de Tecnologia pela Universidade do Texas

Lissa Valéria Fernandes Ferreira

Doutora em Administração de Empresas pela Universidade de Barcelona.

Mauro Lemuel Alexandre

Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade de Federal do Rio de Janeiro.

Júlio César Soares

Graduando em Engenharia de Aquicultura - Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Downloads

Publicado

24-02-2014

Como Citar

SOARES, J. C. de M.; ENDERS, W. T.; FERREIRA, L. V. F.; ALEXANDRE, M. L.; SOARES, J. C. Níveis e formas de inovação nos empreendimentos da cadeia produtiva do turismo em Tibau do Sul/RN. Revista de Turismo Contemporâneo, [S. l.], v. 1, n. 1, 2014. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/5040. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)