Formação técnica e superior em turismo e hospitalidade no Rio de Janeiro

Autores

  • Marcia Algemiro CEFET-RJ
  • Mirian Rejowski Universidade Anhembi Morumbi e Universidade de São Paulo - USP, São Paulo, Brasil

Resumo

Este artigo resulta de um estudo de caráter exploratório-descritivo realizado em 2014, com o objetivo de compreender, por meio das características dos cursos técnicos e superiores em Turismo do estado Rio de Janeiro, a oferta de formação profissional e superior nesse destino turístico. Baseou-se em pesquisa bibliográfica e documental, e levantamento de dados secundários na base eletrônica do Ministério da Educação dos cursos técnicos e superiores. Os resultados indicaram uma oferta de 214 cursos regulares na área de Turismo e Hospitalidade, de variados níveis e denominações, com destaque para o curso técnico em Guia de Turismo, única profissão regulamentada da área, e em seguida os cursos de graduação tecnológicos, principalmente os de Gestão em Turismo. A inexistência da oferta de mestrados e doutorados na área até 2014 pode explicar o foco prioritário na abordagem mercadológica dos cursos superiores. A região turística Metropolitana concentra cerca de 40% da formação profissional e superior no estado. Indica-se a necessidade de análise aprofundada em cada região do estado, tomando como base a sua vocação turística aliada às condições da oferta e da demanda, para discutir-se sobre as necessidades da formação de profissionais que poderão nortear novas propostas de cursos regulares, dos técnicos aos superiores.

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Publicado

30-12-2015

Como Citar

ALGEMIRO, M.; REJOWSKI, M. Formação técnica e superior em turismo e hospitalidade no Rio de Janeiro. Revista de Turismo Contemporâneo, [S. l.], v. 3, n. 2, 2015. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/7710. Acesso em: 24 maio. 2022.

Edição

Seção

Artigos