A PANDEMIA DE COVID-19 E AS ALTERAÇÕES NO CONSUMO DE PANELADA EM IMPERATRIZ-MA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21680/2238-6009.2021v1n57ID27412

Resumo

A panelada é uma preparação cozida que se constitui de gado bovino, comercializada em diversos pontos da cidade de Imperatriz-MA, por cerca de seis décadas. Nosso objetivo foi analisar o consumo de panelada na cidade de Imperatriz-MA durante a pandemia de Covid-19, identificando o público consumidor, apontando os motivos para o consumo e descrevendo as alterações no consumo da panelada no contexto atual. Para isso, realizamos uma pesquisa transversal, qualitativa e quantitativa com análise documental, entrevistas com os vendedores da comida e aplicação de questionários online com os consumidores entre os dias 10 a 17 de junho de 2020, obtendo 208 respostas de consumidores de panelada. A pesquisa revelou que houve transformações nos modos de comer panelada, tendo o costume sofrido alterações quanto aos locais, horários e a frequência, com redução no consumo da iguaria nos espaços públicos e aumento nos espaços privados, demonstrando a relação dos respondentes com o costume, a tradição e ao sentimento de pertencimento à cidade, o que permite creditar à comida o caráter de patrimônio imaterial na e da cidade de Imperatriz.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

02-12-2021

Como Citar

AZEVEDO, G. K. R. .; SOUSA , E. L. de . A PANDEMIA DE COVID-19 E AS ALTERAÇÕES NO CONSUMO DE PANELADA EM IMPERATRIZ-MA. Vivência: Revista de Antropologia, [S. l.], v. 1, n. 57, 2021. DOI: 10.21680/2238-6009.2021v1n57ID27412. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/vivencia/article/view/27412. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Fluxo Contínuo/Continuous Flow