AAnálise dos sólidos solúveis totais e do pH de chás e sua relação com a lesão cariosa e a erosão dentária

Autores

Palavras-chave:

Chá; Ingestão de Líquidos; Erosão dentária; Cárie dental; Acidez.

Resumo

A dieta representa um dos principais fatores associados à cárie e ao processo de erosão dentária, cujos alimentos consumidos influenciam diretamente na saúde oral do indivíduo. As alterações de pH no meio bucal, assim como a exposição frequente aos açúcares, podem resultar na desmineralização da estrutura dentária, expondo dentina e os túbulos dentinários, ocasionando dor, hipersensibilidade e comprometimento funcional e estético. Nesse sentido, objetivo do presente estudo foi avaliar as propriedades físico-químicas de três marcas e sabores de chás disponíveis no mercado, verificando os valores referentes à quantidade de açúcar e pH dessas bebidas, analisando se estão abaixo do pH crítico de potencial cariogênico e desmineralização dentária. A pesquisa seguiu a metodologia físico-química utilizada no estudo do Instituto Adolfo Lutz, na qual os Sólidos Solúveis Totais foram avaliados por meio da Escala Brix e a Acidez Titulável através do equipamento pHmêtro. Foram analisadas três marcas de chás, incluindo três sabores para cada marca. Nenhuma das amostras testadas apresentou quantidade de Sólidos Solúveis Totais significativas, revelando a ausência de açúcar em sua composição. Contudo, das três marcas analisadas, duas (Maravilhas da Terra e Q-vita) apresentaram valores de pH abaixo do considerado crítico (pH = 5,5) para dissolução da estrutura dentária, sendo capazes de induzir sua desmineralização, desencadeando um processo erosivo, na hipótese de tais bebidas serem consumidas em excesso. Desse modo, é possível identificar a importância do conhecimento da dieta como coadjuvante no diagnóstico de patologias bucais.

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Publicado

20-09-2023

Como Citar

GALVAO FROTA, V. L.; CAVALCANTI MASCARENHAS, A. .; ARAGÃO NUNES, A. B.; ARAUJO DE SOUSA, A. L. .; RIBEIRO DA SILVA, I. .; PONTES PAIXÃO, J. pontes P.; FONTINELE MIRANDA, N. C. .; RODRIGUES DA SILVA, P. M. .; DA SILVA LOPES NUNES, T. .; TALINE PEREIRA, T. .; VIEIRA DE CARVALHO, V. .; SANTOS BEZERRA PINTO, A. .; MONTEIRO FALCÃO, C. A. .; ARÊA LEÃO FERRAS, M. Ângela. AAnálise dos sólidos solúveis totais e do pH de chás e sua relação com a lesão cariosa e a erosão dentária. Revista de Casos e Consultoria, [S. l.], v. 14, n. 1, p. e31777, 2023. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/casoseconsultoria/article/view/31777. Acesso em: 23 nov. 2024.

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Seção

Artigos de Revisão