Edição Atual

v. 6 n. 11 (2019): Saberes e Sabores: Abordagens Antropológicas Sobre Alimentação

Comer, nutrir, comida, alimento. Tais palavras refletem a diversidade de olhares que o tema “alimentação” vem ganhando ao longo dos anos. De necessidade básica dos seres vivos às formas de consumo e distinção, a alimentação humana é mais do que um simples ato biológico, pois os seres humanos depois de uma série de condicionantes, sociais, culturais, econômicas, são capazes de transformar vários tipos de plantas e animais em comida. As ciências humanas têm cada vez mais se debruçado sobre os estudos alimentares. A relevância de temas como gastronomia e culinária, o aumento nas publicações no campo da antropologia da alimentação e da nutrição, no Brasil e no mundo, indicam um grande interesse no tema. Portanto, esse dossiê tem como objetivo receber contribuições que evidenciem discussões dentro do campo da antropologia da alimentação. Assim sendo, interessa-nos estudos que tenham a comida (ou sua ausência) como foco, explorando questões adjacentes que transitem sobre patrimônios culturais, riscos alimentares, consumo, cidadania, globalização, identidades culturais, comensalidade, sociabilidades, agricultura e segurança alimentar.

Publicado: 31-07-2019

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