Tortura da dieta versus prazer de comer:

percepções de usuários de um ambulatório de Nutrição do Rio de Janeiro.

Autores

  • Glaucia Figueiredo Justo Universidade Veiga de Almeida
  • Jaqueline Teresinha Ferreira Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-5674.2019v6n11ID16184

Palavras-chave:

alimentação saudável, antropologia da nutrição, dieta, etnografia, ciências sociais

Resumo

Este trabalho aborda uma etnografia entre usuários do ambulatório de Nutrição de uma Policlínica pública na cidade do Rio de Janeiro entre os anos de 2015 e 2016. O objetivo do presente texto foi de revelar as percepções entre usuários sobre as questões da alimentação e seus sentidos e significados. Como metodologia foi realizado observação participante na sala de espera, grupos focais, entrevista semidiretiva e recordatório alimentar de 24 horas. Como resultados observou-se um conflito acerca dos alimentos “saudáveis” preconizados pelos nutricionistas e os preferidos pelos usuários. Nesse sentido, a dieta, essencial para compensar os desarranjos metabólicos causados pelas suas patologias, era considerada uma tortura.

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Biografia do Autor

Jaqueline Teresinha Ferreira, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Realizou graduação em Medicina pela Universidade de Caxias do Sul (UCS)-RS (1987), Medicina de Família e Comunidade no Grupo Hospitalar Conceição (GHC)-RS (1989), Mestrado em Antropologia Social pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (CAPES-1993) e Doutorado em Antropologia Social - École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS)- França (CAPES-2003). Foi Recém-Doutora do Departamento de Antropologia da Universidade Federal Fluminense (CNPQ-2006) e Pós-Doutorado Junior na Escola Nacional de Saúde Pública da FIOCRUZ (FAPERJ- 2008) realizando atividades de ensino e pesquisa nessas instituições. De 2009 a 2010 foi Professora Visitante do do Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro.(IESC/UFRJ) - Desde 2011 é Professora Adjunta do Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro. É Bolsista de produtividade em Pesquisa do CNPQ (2016).Realiza atividades de Ensino (Graduação, Residência Multiprofissional e Pós-Graduação Stricto-Sensu), Pesquisa e Extensão nessa instituição. Suas pesquisas e orientações de alunos concentram-se no âmbito das Ciências Sociais e Humanas, com ênfase em Antropologia da Saúde, nos seguintes temas: Representações Sociais sobre o corpo, saúde/doença e cura; Desigualdades Sociais em Saúde; Exclusão social e saúde, Intervenções científicas e tecnológicas em saúde e Organizações Humanitárias e Saúde. Foi Research Schoolar na Tulane School of Pulblic Health and Tropical Medicine- Tulane University, New Orleans, EUA (CAPES-2015). 

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Publicado

01-08-2019

Como Citar

JUSTO, G. F.; FERREIRA, J. T. Tortura da dieta versus prazer de comer:: percepções de usuários de um ambulatório de Nutrição do Rio de Janeiro. Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, [S. l.], v. 6, n. 11, p. 1–16, 2019. DOI: 10.21680/2446-5674.2019v6n11ID16184. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/equatorial/article/view/16184. Acesso em: 22 dez. 2024.