La abundancia de desechos
DOI:
https://doi.org/10.21680/2446-5674.2022v9n16ID24881Palabras clave:
Caju, Desperdício de alimentos, FotografiasResumen
El anacardo es una fruta originaria de las regiones norte y noreste de Brasil. Tiene un pedúnculo pseudofruto, que se desperdicia por la valorización del castaño. Sirve como materia prima para varias recetas regionales. El trabajo fotográfico tuvo como objetivo registrar imágenes de un momento de devaluación del uso del anacardo como uno de los exponentes históricos de la cultura alimentaria en Ceará. Todo el trabajo, titulado “La abundancia de desechos”, obtuvo el segundo lugar en la categoría de actividad cultural de la Licenciatura en Nutrición de la UNINTA, Sobral, Ceará, Brasil. Todas las imágenes fueron capturadas por teléfono celular. A través del análisis del mensaje fotográfico, la devaluación del pedúnculo como materia prima se relaciona con la alta tasa de desperdicio en la región.
Descargas
Citas
ALVES, Beatriz Mendes; MARQUES, João Vitor Souza; PARENTE, Cynara Carvalho; MARQUES, Marcos Vinícius Souza; ARCANJO, Francisco Plácido Nogueira; CAJAZEIRAS, Karyne Gomes. Estado nutricional de menores de 5 anos de idade em Sobral-CE. Sanare, Sobral, v. 18, n. 1, p. 50-58, Jan./Jun., 2019.
FERREIRA, Dienka Casle da Costa; BRAGA, Geilton Matheus Sales; MOURA, Juliana Andrade; VIANA, Júlio Bezerra; GONDIM NETO, Leopoldo. Importância do caju no Ceará e seus subprodutos. In: Encontro de Experiências Estudantis. 9. Anais dos Encontros Universitários da Universidade Federal do Ceará. UFC, Fortaleza, v. 1, 2016, p. 4183.
LARREA-KILLINGER, Cristina; FREITAS, Maria do Carmo Soares de; RÊGO, Rita de Cássia Franco. Reima: food prohibitions in fishing communities in Bahia, Brazil. Revista de Alimentação e Cultura das Américas, Brasília, v. 1, n. 1, p. 46-71, Jan./Jun., 2019.
NEVES, Waleskha Benevenuto Pinto; CARMO, Shirlene Kelly Santos; PALÁCIO, Caio Martins; MELO, Ricardo Paulo Fonseca. Caracterização físico-química do caju obtido na região do oeste potiguar. Química: Ciência, Tecnologia e Sociedade, Mossoró, v. 5, n. 2, p. 48-58, Jul./Dez., 2016.
SERRANO, Luiz Augusto Lopes; PESSOA, Pedro Felizardo Adeodato de Paula. Sistema de produção do caju. 2. ed. Brasília: EMBRAPA, 2016.
TORAZZO, Marina Jardim. Sustentabilidade na contemporaneidade: redesign da embalagem comercial do pedúnculo do caju in natura. Monografia (Bacharelado em Design de Produto), Faculdade de Arquitetura, Artes e Comunicação, Universidade Estadual de São Paulo, Bauru, SP, 2017.
ZARO, Marcelo. Desperdício de alimentos: velhos hábitos, novos desafios. Caxias do Sul: EDUCS, 2018.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.