A fartura do desperdício

Autores

  • Ana Thaís Vasconcelos Santos
  • Jorge Luis Pereira Cavalcante Centro Universitário Inta - UNINTA

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-5674.2022v9n16ID24881

Palavras-chave:

Caju, Desperdício de alimentos, Fotografias

Resumo

O caju é uma fruta nativa das regiões do Norte e Nordeste brasileiro. Possui um pseudofruto, pedúnculo, que é desperdiçado devido à valorização da castanha. Ele serve como matéria prima para diversas receitas regionais. O trabalho fotográfico teve como objetivo registrar imagens de um momento de desvalorização do aproveitamento do caju como um dos expoentes históricos da cultura alimentar cearense. O conjunto da obra, intitulada “A fartura do desperdício”, ficou em segundo lugar na categoria atividade cultural do curso de bacharelado em Nutrição do UNINTA, Sobral, Ceará, Brasil. Todas as imagens foram captadas por meio de celular. Por meio da análise da mensagem fotográfica relaciona-se a desvalorização do pedúnculo como matéria prima ao alto índice de desperdício na região.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALVES, Beatriz Mendes; MARQUES, João Vitor Souza; PARENTE, Cynara Carvalho; MARQUES, Marcos Vinícius Souza; ARCANJO, Francisco Plácido Nogueira; CAJAZEIRAS, Karyne Gomes. Estado nutricional de menores de 5 anos de idade em Sobral-CE. Sanare, Sobral, v. 18, n. 1, p. 50-58, Jan./Jun., 2019.

FERREIRA, Dienka Casle da Costa; BRAGA, Geilton Matheus Sales; MOURA, Juliana Andrade; VIANA, Júlio Bezerra; GONDIM NETO, Leopoldo. Importância do caju no Ceará e seus subprodutos. In: Encontro de Experiências Estudantis. 9. Anais dos Encontros Universitários da Universidade Federal do Ceará. UFC, Fortaleza, v. 1, 2016, p. 4183.

LARREA-KILLINGER, Cristina; FREITAS, Maria do Carmo Soares de; RÊGO, Rita de Cássia Franco. Reima: food prohibitions in fishing communities in Bahia, Brazil. Revista de Alimentação e Cultura das Américas, Brasília, v. 1, n. 1, p. 46-71, Jan./Jun., 2019.

NEVES, Waleskha Benevenuto Pinto; CARMO, Shirlene Kelly Santos; PALÁCIO, Caio Martins; MELO, Ricardo Paulo Fonseca. Caracterização físico-química do caju obtido na região do oeste potiguar. Química: Ciência, Tecnologia e Sociedade, Mossoró, v. 5, n. 2, p. 48-58, Jul./Dez., 2016.

SERRANO, Luiz Augusto Lopes; PESSOA, Pedro Felizardo Adeodato de Paula. Sistema de produção do caju. 2. ed. Brasília: EMBRAPA, 2016.

TORAZZO, Marina Jardim. Sustentabilidade na contemporaneidade: redesign da embalagem comercial do pedúnculo do caju in natura. Monografia (Bacharelado em Design de Produto), Faculdade de Arquitetura, Artes e Comunicação, Universidade Estadual de São Paulo, Bauru, SP, 2017.

ZARO, Marcelo. Desperdício de alimentos: velhos hábitos, novos desafios. Caxias do Sul: EDUCS, 2018.

Downloads

Publicado

20-01-2022

Como Citar

SANTOS, A. T. V.; PEREIRA CAVALCANTE, J. L. A fartura do desperdício. Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, [S. l.], v. 9, n. 16, p. 1–12, 2022. DOI: 10.21680/2446-5674.2022v9n16ID24881. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/equatorial/article/view/24881. Acesso em: 22 dez. 2024.