Um estudo socioantropológico acerca da percepção

a experiência de interrupção do olfato e paladar no contexto da Covid-19

Autores

  • Rodrigo Ferreira Universidade Federal da Paraíba
  • Lays Lopes Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-5674.2024v11n20ID33429

Palavras-chave:

Anosmia, Coronavírus, Corporeidade, Antropologia da saúde e da doença, Percepção

Resumo

O artigo se debruça sobre as experiências corporais da interrupção do paladar e do olfato — anosmia — provocada em pessoas acometidas pelo SARS-CoV-2, contaminadas com Covid-19. Impactando o corpo, a anosmia apareceu como um dos sintomas mais característicos da Covid-19 em sua primeira onda e foi identificada em 86% das pessoas infectadas pelo novo coronavírus. A experiência da interrupção dos sentidos afetou as sensações corporais, mas também as pessoas considerando dois aspectos: I) o fato de que a ausência desses sentidos atestava a infecção pelo novo coronavírus e consequente ameaça à própria vida; II) a incerteza sobre o retorno à normalidade. O método empregado para a produção dos dados foi subdividido em duas etapas: a primeira, na finalidade de segmentar e localizar o objeto de estudo, partiu da aplicação de um questionário online disparado através das mídias digitais e rede de profissionais da pesquisa ligados aos autores. Desta etapa, foram coletadas 35 respostas; a segunda, foi explorada a jornada narrativa, a partir de um roteiro semiestruturado, de três pessoas que vivenciaram a interrupção dos sentidos olfato e paladar. No perfil dos entrevistados são comuns as características: ser da região Nordeste, não perderam parentes próximos para a Covid-19 até o momento da entrevista e possuem nível de escolaridade, pós-graduação. O choque aparece como categoria observada em quatro momentos de impacto com o novo coronavírus: I) o choque da informação, midiático; II) do contágio; III) da interrupção; IV) do retorno.

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Biografia do Autor

Rodrigo Ferreira, Universidade Federal da Paraíba

Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Sociologia pela Universidade Federal da Paraíba.

Lays Lopes, Universidade Federal da Paraíba

Doutoranda em Sociologia pelo Programa de Pós-Graduação em Sociologia pela Universidade Federal da Paraíba.

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Publicado

10-06-2024

Como Citar

FERREIRA, R.; LOPES, L. Um estudo socioantropológico acerca da percepção: a experiência de interrupção do olfato e paladar no contexto da Covid-19. Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, [S. l.], v. 11, n. 20, p. 1–26, 2024. DOI: 10.21680/2446-5674.2024v11n20ID33429. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/equatorial/article/view/33429. Acesso em: 22 jul. 2024.