"CHINAMAN AND RICEATERS"

migração, racismo culinário e inferiorização chinesa nos EUA Contemporâneo (séculos XIX ao XXI)

Authors

  • Eduardo Mangolim Brandani da Silva Universidade Estadual de Maringá/ Doutorando do Programa de Pós-graduação em História (PPH)
  • Gessica de Brito Bueno Universidade Estadual de Maringá/ PPH
  • Christian Fausto Moraes dos Santos Universidade Estadual de Maringá/ PPH

DOI:

https://doi.org/10.21680/1984-817X.2025v21n1ID38815

Keywords:

Alimentação, Contemporaneidade, EUA, Migração Chinesa, Racismo Culinário

Abstract

This paper discusses how Chinese migration to the US at the beginning of the 19th century, a process marked by a series of cultural clashes due to the dynamics of racial inferiorization, was accompanied by systematic discrimination against Sinic food, a category interpreted and coined here as “Culinary Racism”. Based on the thematic focus, the work used sources such as newspapers, postcards, electronic games and digital media to understand the forms of prejudice against Chinese food in the USA, from 1820 to the present day.

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Author Biographies

Gessica de Brito Bueno, Universidade Estadual de Maringá/ PPH

Doutoranda em História na linha de pesquisa de História, Cultura e Narrativas pela UEM. Mestre em História na linha História, cultura e narrativa pela UEM-Universidade Estadual de Maringá, a partir de 2024. Graduada em História pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) em 2023, conceito Capes 5,graduada licenciatura em Artes Visuais pela Instituição UniCesumar (2017), conceito Capes 5. Foi acadêmica de iniciação científica, bolsista PIBIC em 2020 e 2021 pela UEM e atualmente é um dos administradores do Projeto de Extensão intitulado História com Ciência.

Christian Fausto Moraes dos Santos, Universidade Estadual de Maringá/ PPH

Desde 2015 é bolsista produtividade do CNPq na área de História das Ciências, possui Pós-Doutorado em História das Ciências pelo Consejo Superior de Investigaciones Científicas de Barcelona (CSIC) em 2015, Pós-Doutorado em História da Cultura pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) em 2008, Doutorado em Ciências, sub-área História das Ciências pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) e pelo Instituto de Estudos do Além Mar de Portugal em 2005, Mestrado em Geografia, sub-área História das Ciências pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) em 2002 e Graduação em História pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) em 1998. Atualmente é professor associado na Universidade Estadual de Maringá, atuando nos cursos de Graduação, Mestrado e Doutorado em História e no curso de Pós-Graduação em Enfermagem. É consultor ad-hoc da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) os dois principais órgãos governamentais de financiamento à pesquisa científica no Brasil. Também é parecerista das revistas acadêmicas Delaware Review of Latin American Studies, História, Ciências Saúde Manguinhos, Varia Historia. Desde 2010 coordernador do Laboratório de História, Ciências e Ambiente (LHC) na Universidade Estadual de Maringá. Possui experiência nas áreas de História das Ciências, trabalhando com os seguintes temas: História das Ciências Naturais, História das Ciências da Saúde e História da Alimentação no Novo Mundo (América portuguesa e América Espanhola). Publicou 59 artigos em periódicos acadêmicos, 03 livros e 35 capítulos de livros acadêmicos, tendo cerca de 200 citações em artigos publicados em periódicos acadêmicos. Concluiu a orientação de 26 Iniciações Científicas (graduação), 18 dissertações de Mestrado e 03 teses de Doutorado. Atualmente orienta 02 dissertações de Mestrado, 08 teses de Doutorado e tutora um Pós-Doutorado na Universidad Autónoma do México (UNAM). Importante destacar que 09 de seus orientandos de Mestrado foram aprovados no programa de seleção para Doutorado Pleno no Exterior em Portugal, Espanha e Grécia com bolsas de estudos integrais concedidas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Atualmente é coordenador de um projeto de pesquisa internacional financiado pela CAPES que conta com a colaboração de pesquisadores de Universidades e Centros de Pesquisa do México e Chile

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Published

15-09-2025

How to Cite

SILVA, Eduardo Mangolim Brandani da; BUENO, Gessica de Brito; SANTOS, Christian Fausto Moraes dos. "CHINAMAN AND RICEATERS": migração, racismo culinário e inferiorização chinesa nos EUA Contemporâneo (séculos XIX ao XXI). Espacialidades Journal, [S. l.], v. 21, n. 1, p. 281–305, 2025. DOI: 10.21680/1984-817X.2025v21n1ID38815. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/espacialidades/article/view/38815. Acesso em: 24 dec. 2025.