MARCADORES IDENTITÁRIOS MATO-GROSSENSES

A comida nos rasqueados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21680/1982-1662.2019v2n25ID17376

Resumo

Como expressão cultural e entretenimento, a música configura-se como aparato de estudo e compreensão de espaços e realidades sociais, instrumento para o compartilhamento e exposição de vivências e memórias. Sem pretensão de estudar mudanças sociais como fez Antônio Candido por meio da música-cururu, este estudo busca observar o papel da comida nas letras de rasqueado, estilo musical mato-grossense. Dados foram gerados primeiramente por busca online de trabalhos que versam sobre o rasqueado, depois por músicas e suas letras com as palavras-chave “rasqueado mato-grossense”, o que incluiu vídeos do Youtube. Além disso, foi utilizada a lista de artistas do rasqueado cuiabano compilada por Arruda (2007), dividida em velha guarda e nova geração. Os trabalhos de Ariano (2002), Benites (2010) e Porto et al (2005) foram também úteis na identificação de artistas e músicas, assim como para conhecimento do rasqueado. Ao todo foram selecionadas nove músicas. Notou-se que a comida no espaço-música desenvolve o papel de marcador identitário, instrumento representativo da cultura mato-grossense, cantada com alegria, muitas vezes com saudade, nostalgia e crítica. Juntamente com outros elementos, estabelece uma estrutura (dinâmica) que aponta “fazemos e/ou comemos isso/aquilo pois somos cuiabanos e/ou mato-grossenses”, o que corrobora com o que aponta Brillat Savarin (1995, p.21) “ dize-me o que comes e te direi quem és”. Logo, comida não serve apenas para encher o estômago, serve para pensar, comunicar e compreender o que nos faz humanos, como destaca Lévi-Strauss (2004).

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Biografia do Autor

Regiane Caldeira da Silva, UNEMAT

Graduação em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí-UNIVALI/SC (2006), Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Internacional pela University of Brighton na Inglaterra(2011). Professora na Universidade do Estado de Mato Grosso-UNEMAT com atuação no Curso de Bacharelado em Turismo - presencial e EAD. Doutoranda no Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Sociologia UFSCAR-UNEMAT (2016-2020).

Maria Inês Rauter Mancuso, UFSCAR

Graduação em Ciências Sociais pela Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Rio Claro (1970), mestrado em Ciências Sociais Rurais pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz (1975) e doutorado em Sociologia pela Universidade de São Paulo (1998). Professora associada da Universidade Federal de São Carlos com experiência na área de Sociologia, com ênfase em Políticas Públicas, atuando principalmente nos temas: representação social, pobreza, trabalho, condições de vida e representação.

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Publicado

27-07-2019

Como Citar

CALDEIRA DA SILVA, R. .; MANCUSO, M. I. R. MARCADORES IDENTITÁRIOS MATO-GROSSENSES: A comida nos rasqueados. Revista Inter-Legere, [S. l.], v. 2, n. 25, p. c17376, 2019. DOI: 10.21680/1982-1662.2019v2n25ID17376. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/17376. Acesso em: 15 nov. 2024.

Edição

Seção

DOSSIÊ SOCIOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO