MARCEL PROUST PARA ALÉM DAS MADELEINES. UMA CULINÁRIA INDÓCIL

Autores

  • Michelle Medeiros
  • Josimey Costa da Silva

Resumo

Para além da clássica e dócil imagem do chá com madeleines na literatura de Marcel Proust pode-se falar em uma culinária proustiana que é indócil. Como essa culinária pode ser definida e delineadaO objetivo deste trabalho foi tentar responder a estas questões a partir do texto literário Em busca do tempo perdido. O conceito de culinária é pensado por uma perspectiva antropológica que a compreende como sistema cultural alimentar. A ideia de Indócil, delineada sob um viés multirreferencial, funciona como um dos guias centrais da pesquisa. Para lograr o objetivo desta investigação foram realizadas leituras da obra e uma posterior documentação em um arquivo digital que subsidiou a análise. Proust sugere que seu romance não representa uma sistematização em um corpo único e inteligível, mas o estudo de grandes leis e generalidades. Partindo desta afirmação, os resultados demonstram que a culinária indócil pode ser caracterizada por cinco grandes leis dietéticas: (1) a cozinha é lugar de potência; (2) a feira é espaço que instaura uma poética dos alimentos; (3) a escassez pode produzir penúria ou ser a condição da criação; (4) o obeso é maligno porque demarca um regime de resistência; (5) os dispêndios da condição humana também são mediados pela boca. Acredita-se que o exercício de pensar uma culinária indócil abra portas para a busca por uma Nutrição indócil: que dê espaço para práticas e discursos postos à parte de seu cânone, que reflita sobre a produção de suas enunciações de verdade e que compreenda que alimentar-se é um ato que se instaura nas macro e micropolíticas da vida.

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Publicado

26-12-2014

Como Citar

MEDEIROS, M.; DA SILVA, J. C. MARCEL PROUST PARA ALÉM DAS MADELEINES. UMA CULINÁRIA INDÓCIL. Revista Inter-Legere, [S. l.], n. 15, p. 375–397, 2014. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/6470. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

DISSERTAÇÕES E TESES