O trabalho nas oficinas de carnes secas da Vila de Santa Cruz do Aracati: trabalhadores livres e escravos (1710-1799)

Autores

  • Leonardo Cândido Rolim

Palavras-chave:

Aracati, Carnes secas, Mão-de-obra

Resumo

O objetivo deste artigo é analisar a estruturaçáo interna das oficinas de carnes secas da Vila de Santa Cruz do Aracati, tomando como objeto principal os trabalhadores que produziam - direta ou indiretamente - o charque, pois, a ocupaçáo econômica dos moradores da Vila durante o tempo "das carnes" girava em torno da feitura e comercializaçáo das carnes secas. Além disso, se propõe a discussáo sobre a dinâmica e a sazonalidade da máo-de-obra das oficinas. Analisar a criaçáo de gado no interior da Capitania do Siará Grande também é de bastante relevância, pois, dentro dos currais pode-se observar uma clara divisáo do trabalho. Levando em consideraçáo o grande número de rezes que chegavam à Vila do Aracati para serem "charqueadas" pode-se inferir a quantidade de máo-de-obra necessária para produzir as carnes secas.

 

 

 

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Publicado

05-09-2010

Como Citar

ROLIM, L. C. O trabalho nas oficinas de carnes secas da Vila de Santa Cruz do Aracati: trabalhadores livres e escravos (1710-1799). Mneme - Revista de Humanidades, [S. l.], v. 10, n. 25, 2010. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/mneme/article/view/377. Acesso em: 22 dez. 2024.