Suscetibilidade a focos de calor: uma análise para o estado do Ceará
Susceptibility to heat sources: an analysis for the state of Ceará
DOI:
https://doi.org/10.21680/2447-3359.2024v10n1ID35634Resumo
Este estudo tem como objetivo identificar as causas da atividade do fogo no estado do Ceará e propor o Índice de Suscetibilidade a Focos de Calor, Incêndios e Queimadas por meio da análise fatorial por componentes principais. Os dados utilizados são de natureza secundária e foram obtidos a partir de diversas fontes, abrangendo aspectos agropecuários, econômicos e sociais. Os resultados indicam que os indicadores ligados ao desenvolvimento agropecuário influenciam na suscetibilidade municipal, como o número de imóveis rurais, a área destinada às lavouras, pastagens e o rebanho da pecuária. A substituição da cobertura vegetal por lavouras ou pastagens tem impacto significativo na atividade do fogo. Dos 184 municípios analisados, apenas três possuem alta vulnerabilidade, enquanto 121 têm risco médio-baixo, indicando moderada fragilidade à atividade do fogo. Os resultados podem auxiliar no planejamento de estratégias de prevenção, mitigação e recuperação das áreas degradadas, reduzindo riscos para as populações mais vulneráveis.
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