Contributo do Enoturismo em São Joaquim/SC na percepção dos residentes

Autores

  • Luiz Carlos da Silva Flores Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI
  • Guilherme Oliveira de Mattos da Silva Flores Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI
  • Pedro Gustavo Jaski Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI
  • Ivan Cegatta Júnior Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI

DOI:

https://doi.org/10.21680/2357-8211.2023v11n2ID27785

Resumo

O desenvolvimento do turismo numa região causa impactos na comunidade que são percebidos de forma positiva ou negativa, formando uma imagem pelos residentes. Definiu-se como objetivo geral desta pesquisa: Analisar os impactos sociais, econômicos, culturais e ambientais do Enoturismo para São Joaquim/SC na perspectiva dos residentes. São Joaquim/SC é um destino tradicional pelo turismo de inverno e o principal produtor nacional de maçãs. Recentemente entrou no cenário nacional como um produtor de vinhos finos e, consequentemente, iniciam as atividades do enoturismo, pessoas apreciadoras e interessadas nos vinhos da região. O referencial teórico contemplou os temas do enoturismo, percepção dos residentes dos impactos e reflexos da atividade do turismo. Utilizou-se dos recursos da pesquisa exploratória-descritiva, com corte transversal, delineamento quantitativo e procedimentos de levantamento. Foram aplicados questionários à uma amostra não aleatória de residentes, apoiado na mídia social. Para a análise dos dados foram utilizados testes de análise de confiabilidade, estatística descritiva, com base no SPSS. Como resultados da pesquisa identificou-se o perfil dos respondentes a participação e envolvimento nas atividades das vinícolas, bem como identificou-se os benefícios pessoais e impactos econômicos, socioculturais e ambientais como reflexo das atividades do enoturismo mais percebidos pelos residentes. Verificou-se também que os proprietários de imóveis têm uma percepção maior do que a dos não proprietários. Constata-se que os gestores das vinícolas devem incluir em seus planejamentos estratégicos ações para integrar a comunidade, os residentes nas atividades do Enoturismo.

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Biografia do Autor

Luiz Carlos da Silva Flores, Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI

PHD Turismo pela Universidade do Alagarve, Portugal; Dr. Engenharia da Produção - UFSC; Mestre em Administração - UFSC.

Guilherme Oliveira de Mattos da Silva Flores, Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI

Mestre em Políticas Publicas, Univali.

Pedro Gustavo Jaski, Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI

Mestrando do Programa de Turismo e Hotelaria, Univali, Balneário Camboriú/SC.

Ivan Cegatta Júnior, Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI

Acadêmico do curso de gradução em Administração, da Escola de Negócios, Univali, Itajaí.

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Publicado

16-05-2023

Como Citar

FLORES, L. C. da S.; OLIVEIRA DE MATTOS DA SILVA FLORES, G.; JASKI, P. G. .; CEGATTA JÚNIOR, I. Contributo do Enoturismo em São Joaquim/SC na percepção dos residentes. Revista de Turismo Contemporâneo, [S. l.], v. 11, n. 2, 2023. DOI: 10.21680/2357-8211.2023v11n2ID27785. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/27785. Acesso em: 26 abr. 2024.

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