A RESISTÊNCIA A GASTRONOMIZAÇÃO DAS COZINHAS: UM ESTUDO NOS BARES DO CENTRO DE NATAL/RN
DOI:
https://doi.org/10.21680/2238-6009.2022v1n60ID23297Resumen
O objetivo deste artigo é analisar os efeitos do processo de gastronomização da cozinha nos Bares do Centro Histórico da Cidade de Natal/RN. A cozinha é um objeto de pesquisa importante capaz de revelar as transformações da sociedade. A gastronomização (POULAIN, 2016), por sua vez, compreende o processo de ressignificação simbólica das cozinhas o que resultou em novas formas de consumo. O Centro de Natal que até os anos 1960 era conhecido como um importante espaço de sociabilidade e comensalidade da capital potiguar perdera seu posto e ganhara título de Centro Histórico esquecido e seus bares se tornaram espaços de resistência identitária. A partir da etnografia, pesquisa bibliográfica entrevistas semiestruturadas e conversas informais com frequentadores e cozinheiros dos bares realizadas entre 2017 e 2019, iremos mostrar que o processo turistificação da cidade de Natal a partir dos anos 1980 possibilitou o processo de gastronomização das cozinhas locais caracterizada pela especialização de restaurantes de “culinária potiguar”. Desse modo, a resistência a esse processo ocorre através das relações horizontais com os donos dos bares, da valorização simbólica desses espaços e da comida por meio das festas e dos ativismos culturais, assim como por um cardápio popular sem técnicas gastronômicas rebuscadas e regras dietéticas hegemônicas que representam a verdadeira face de uma “cozinha de raiz”. Com isso, concluímos reiterando que a cozinha é um elemento importante para compreender a identidade de um povo e a gastronomização coloca dois universos alimentares em oposição: uma cozinha potiguar elitizada e uma cozinha potiguar popular.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Thágila Maria dos Santos de Oliveira, Julie Antoinette Cavignac
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.