Análise da viabilidade econômica, em condições de riscos, do sistema de confinamento utilizado para a terminação de bovinos no estado de São Paulo, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.21680/2176-9036.2022v14n1ID23517Palavras-chave:
Bovinocultura de corte, Confinamento, Viabilidade econômica, Análise de sensibilidadeResumo
Objetivo: Avaliar a sensibilidade e a viabilidade econômica do sistema de confinamento utilizado para a engorda de bovinos tomando como referência uma propriedade localizada no norte do estado de São Paulo, Brasil.
Metodologia: Utilizou-se a abordagem multidimensional para avaliar a sensibilidade, o resultado econômico foi analisado através do fluxo de caixa sendo o valor presente líquido (VPL) o indicador de viabilidade, os riscos foram incorporados com a simulação de Monte Carlo para os preços de alimentação, aquisição e venda dos animais que foram as variáveis aleatórias discretas, já a medida de valor foi o VPL, calculado com a taxa mínima de atratividade de 7,55% ao semestre e as probabilidades foram estimadas pela frequência relativa.
Resultados: A probabilidade de o confinamento ser uma atividade atrativa economicamente foi de 30,2%, consequentemente o sistema foi inviável em 69,8%. No âmbito da sensibilidade, o confinamento foi mais vulnerável à oscilações no preço de venda, o aumento de 1% no valor do boi gordo gerou o acréscimo de 46% no VPL, sendo seguido pelo preço de reposição, o aumento de 1% no valor do boi magro levou a uma redução de 29% no VPL, e pelo preço da alimentação, o aumento de 1% no valor da tonelada de matéria seca diminuiu o VPL em 12%.
Contribuições do Estudo: Os resultados encontrados nesta pesquisa poderão subsidiar novas avaliações em amostras representativas, incorporar os estudos sobre essa temática e auxiliar os tomadores de decisão.
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