ANÁLISIS DE LOS COSTOS Y EL VALOR DE AGREGACIÓN EN UNA GRANJA DE CERDOS UBICADA EN SANTA CATARINA REGIÓN OESTE

Autores/as

  • Emanuele Engelage Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Antonio Zanin Universidade Comunitária da Região de Chapecó – UNOCHAPECO
  • Sady Mazzioni Universidade Comunitária da Região de Chapecó – UNOCHAPECO
  • Geovanne Dias de Moura Universidade Comunitária da Região de Chapecó – UNOCHAPECO

DOI:

https://doi.org/10.21680/2176-9036.2017v9n1ID9461

Resumen

El objetivo del estudio fue analizar los costos y la adición de valor en una granja de cerdos ubicada en la región occidental del Estado de Santa Catarina, que actúa como unidad de producción de lechones (UPL) en el sistema de préstamos. La relevancia del estudio fue verificar que el deporte practicado era ventajoso tanto para el productor porcino en la agroindustria integrada. Con este fin, los costos y los resultados económicos fueron identificados en 2014, para ambas partes, y después, frente a los costes medios en modalidad de préstamo, independiente, publicado por la Conab, así como a la cotización de precios de mercado cerdos vivos en el día de la encuesta. Los resultados indicaron que para la industria agrícola, la modalidad de préstamos proporcionan mejores resultados, con un ahorro de costes significativo. Pero para el productor de los cerdos, los resultados fueron más significativas en el modo independiente. Fue también una variación considerable entre las cantidades de costo promedio divulgados por la Conab y los valores que se encuentran en la propiedad analizada, lo que enfatiza la importancia del conocimiento y la gestión de costes como herramienta para la toma de decisiones también en las zonas rurales.

Palabras clave: Costos. Añadir Valor. Granja de Cerdos. Región Oeste del Estado de Santa Catarina.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Emanuele Engelage, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Mestranda em Contabilidade pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC; Especialista em Contabilidade e Controladoria pela Universidade Comunitária de Região de Chapecó - UNOCHAPECO; Bacharel em Ciências Contábeis pela Universidade do Contestado de Concórdia - UnC e Técnica em Gestão Empresarial pela Faculdade de Tecnologia Pedro Rogério Garcia - FATTEP.

Antonio Zanin, Universidade Comunitária da Região de Chapecó – UNOCHAPECO

Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS; Mestre em Contabilidade e Finanças pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo; Bacharel em Ciências Contábeis pela Universidade do Oeste de Santa Catarina.

Sady Mazzioni, Universidade Comunitária da Região de Chapecó – UNOCHAPECO

Doutor em Ciências Contábeis e Administração pela Fundação Universidade Regional de Blumenau - FURB; Mestre em Ciências Contábeis pela Fundação Universidade Regional de Blumenau - FURB; Especialista em Controladoria e Finanças pela Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC; Especialista em Docência na Educação Superior pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó – UNOCHAPECO; Especialista em Gestão e Liderança Universitária pela Universidade de Caxias do Sul - UCS;Especialista em MBA em Normas Internacionais de Contabilidade pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó – UNOCHAPECO; Bacharel em Ciências Contábeis pela Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC.

Geovanne Dias de Moura, Universidade Comunitária da Região de Chapecó – UNOCHAPECO

Doutor em Ciências Contábeis e Administração pela Universidade Regional de Blumenau - FURB; Mestre em Ciências Contábeis pela Universidade Regional de Blumenau - FURB; Especialista em Contabilidade Gerencial e Tributária pelo Instituto de Educação Superior Avantis; Bacharel em Ciências Contábeis pela Universidade para o Desenvolvimento do Alto Vale do Itajaí - Unidavi.

Citas

ABIPECS; Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína. Relatório anual 2003. São Paulo. 2004.

ABIPECS; Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína. Relatório anual 2012. São Paulo. 2013.

BRASIL, Economia e Trabalho. Brasil lidera produtividade agrícola na América Latina. 2014. Disponível em: <http://www.brasil.gov.br/economia-e-emprego/2009/11/brasil-lidera-produtividade-agricola-na-america-latina.> Acesso em: 02 jun. 2015.

CEPEA; Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – ESALQ/USP. PIB do Agronegócio e PIB Total do Brasil. 2014. Disponível em: <http://cepea.esalq.usp.br/pib/>. Acesso em: 01 mar. 2015.

COIMBRA, R. D. Conab: Carne Suína: Panorama 2003 e Cenário 2004. Anuário Porkworld 2004, São Paulo: Animal World, v. 3, n. 17, dez. 2003.

CONAB, Companhia Nacional de Abastecimento. Custo de Produção de Suínos: Série Histórica. Disponível em: <http://www.conab.gov.br/detalhe.php?a=1409&t=2>. Acesso em: 20 jun. 2015.

GIL, A. C. Métodos e Técnicas de Pesquisa social. 5. ed. São Paulo: Atlas, 1999.

GOLLO, V.; CORDAZZO, E.G.; KLANN, R.C. Análise dos custos e resultados em unidades produtoras de leitões (UPL): um comparativo entre diferentes modelos de contrato. Custos e @gronegócioonline, v. 10, n. 2. 2014.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário de 2006. Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA). 2006. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/agropecuaria/censoagro/brasil_2006/Brasil_censoagro2006.pdf>. Acesso em: 14 mai. 2015.

KEY, N.; MCBRIDE, W. D. Production contracts and productivity in the U.S. hog sector. American Journal of Agricultural Economics, v. 85, n.1, p.121-133, 2003.

KRUGER, S. D.; PISSAIA, J. E.; ZANIN, A.; BAGATINI, F. N.; MAZZIONI, S. Análise Comparativa de Custos entre os Sistemas de Desmame Precoce Segregado (DPS) e de Unidade de Produção de Leitões (UPL) na Atividade Suinícola. Custos e @gronegócio online, v. 8, n. 1, 2012.

LOCKAMY III, A. A constraint-based framework for strategic cost management. Industrial Management + Data Systems, v. 103, n. 8/9, p. 591-599, 2003.

LUCKESI, C.; BARRETO, E.; COSMA, J.; BAPTISTA, N. Fazer Universidade: Uma Proposta Metodológica. 17. ed. São Paulo: Cortez, 2012.

MAPA. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Suínos. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/animal/especies/suinos>. Acesso em: 01 mar. 2015.

MARTINS, F. M.; TALAMINI, D. J. D.; ARBOIT, C.; WOLOZSIM, N. Análise Econômica da Produção Integrada de Suínos nas Fases de Leitões e de Terminação. Custos e @gronegócio online, v. 2, ed. Especial, 2006.

MIELE, M.; WAQUIL, P. D. Estrutura dos Contratos de Integração na Suinocultura de Santa Catarina. Comunicado Técnico 429. Embrapa. Santa Catarina. 2006.

MIELE, M.; WAQUIL, P. D. Estrutura e dinâmica dos contratos na suinocultura de Santa Catarina: um estudo de casos múltiplos. Estudos Econômicos, v. 37, n. 4, 2007.

OSTROSKI, D A; PETRY, D; GALINA, F. R. Análise dos Modelos de Integração Suína Ciclo Completo e Terminação: um estudo de caso. Custos e @gronegócio online, v. 2, ed. Especial, 2006.

PADOVEZE, C. L.; TAKAKURA JR., F. K. Custo e Preços de Serviços: Logística, Hospitais, Transporte, Hotelaria, Mão de Obra, Serviços em Geral. São Paulo: Atlas. 2013

RICHARDSON, R. J. Pesquisa Social: Métodos e Técnicas. 3. ed. São Paulo: Atlas, 1999.

ROHENKOHL, J. E. A integração produtiva entre agropecuária e agroindústria: uma discussão introdutória em torno da suinocultura. Revista Economia e Desenvolvimento, n. 19, 2007.

SEAB; Secretaria do estado da Agricultura e do Abastecimento. Suinocultura: Análise da Conjuntura Agropecuária. 2013. Disponível em: <http://www.agricultura.pr.gov.br/arquivos/File/deral/Prognosticos/SuinoCultura_2012_2013.pdf.>. Acesso em: 26 fev. 2015.

SHANK, J. K., GOVINDAJARAN, V. A revolução dos custos: como reinventar e redefinir sua estratégia de custos para vencer em mercados crescentemente competitivos. Tradução Luiz Orlando Coutinho Lemos. 8. ed. Rio de Janeiro: Campus, 1997.

SIMON, M.; WEYDMANN, C. L. Suinocultura Brasileira: Uma Análise de Preço de Exportação e do Preço Pago ao Produtor. Florianópolis, 2004. Disponível em: <http://tcc.bu.ufsc.br/Economia300201>. Acesso em: 01 mar. 2015.

SORNBERGER, G. P.; NANTES, J. F. D. Mensuração e controle dos custos na cadeia interna de valor: um estudo de caso na suinocultura da região norte de Mato Grosso, Revista Informações Econômica, v. 41, n.7, 2011.

SÜPTITZ, L. A. S; WOBERTO, M. C. R; HOFER, E. Gestão de custos na suinocultura: um estudo de caso. Custos e @gronegócioonline, v. 5, n. 1. 2009.

TOIGO, L. A.; GOLLO, V.; LEITE, M.; KLANN, R. C. Análise Comparativa dos Custos de Produção de Suínos sob a Ótica da Teoria Contratual. XXI Congresso Brasileiro de Custos. Anais... Natal: CBC, 2014.

WEYDMANN, C. L.; CONCEIÇÃO, A. Comparação da produção potencial de dejetos na produção suinícola integrada e independente em Santa Catarina. In: Congresso Brasileiro De Economia E Sociolo-Gia Rural, 41, 2003, Juiz de Fora. Anais...Brasília: SOBER, 2003.

YIN, Robert K. Estudo de Caso: Planejamento e Método. 2. ed. Porto Alegre: Bookman, 2005.

Publicado

02-01-2017

Cómo citar

ENGELAGE, E.; ZANIN, A.; MAZZIONI, S.; MOURA, G. D. de. ANÁLISIS DE LOS COSTOS Y EL VALOR DE AGREGACIÓN EN UNA GRANJA DE CERDOS UBICADA EN SANTA CATARINA REGIÓN OESTE. REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 306–323, 2017. DOI: 10.21680/2176-9036.2017v9n1ID9461. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/ambiente/article/view/9461. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

ARTÍCULOS