Expressões da Cultura Alimentar Pernambucana no Mercado da Boa Vista em Recife/PE

Autores

  • Túlio Martins de Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Gabriela Brito de Lima Silva Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-5674.2020v7n12ID16284

Palavras-chave:

Mercado Público, Comensalidade, Gastronomia, Cultura Alimentar, Antropologia da Alimentação

Resumo

O texto tem como objetivo discutir sobre a importância do Mercado da Boa Vista, na cidade do Recife/PE para a cultura alimentar pernambucana. Deste modo a partir da observação participante no cotidiano do mercado e das entrevistas com comerciantes e frequentadores, observamos que a sensação de pertencimento, tanto em comerciantes quanto em frequentadores, está relacionada a comensalidade e as comidas comercializadas nesses lugares. Nesse sentido, percebemos que o Mercado da Boa Vista se apresenta como um potente espaço de expressão da identidade e tradição na cultura alimentar pernambucana.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AMON, Denise. Comida como narrativa da memória social. Sociedade e Cultura, v. 11, n. 1, jun. 2008.

GARCIA, Rosa Wanda Diez (org.). Nutrição e Antropologia: um diálogo possível. Rio de janeiro: Editora Fio Cruz, 2005.

GARCIA, Rosa Wanda Diez. Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana. Revista de Nutrição, v. 16, n. 4, dez. 2003.

GARREFA, Fernando. Arquitetura do comércio varejista em Ribeirão Preto: a emergência e a expansão dos shopping centers. Dissertação de Mestrado. São Carlos, EESC-USP, 2002.

GASPAR, Lúcia. Mercado da Boa Vista. Recife [online], 2016. http://basilio.fundaj.gov.br/pesquisaescolar/index.php?option=com_content&view=artic le&id=704:mercado-da-boa-vista&catid=48:letra-m>

HALL, Stuart. Identidade cultural e diáspora. Revista do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. IPHAN, n. 24, 1996.

HERNÀNDEZ, Jesús Contreras. Patrimônio e Globalização: o caso das culturas alimentares. In: CANESQUI, Ana Maria; GARCIA, Rosa Wanda Diez (org.). Nutrição e Antropologia: um diálogo possível. Rio de janeiro: Editora Fio Cruz, 2005.

KAUFMANN, Jean-Claude. A entrevista compreensiva: um guia para a pesquisa de campo. São Paulo: Editora Vozes, 2013.

LANNA, Marcos. Nota sobre Marcel Mauss e o Ensaio sobre a dádiva. Revista de Sociologia e Política, n. 14, jun. 2000.

LOPES, Ricardo Ferreira. Considerações sobre os Mercados Públicos: relação de sociabilidade e vitalidade urbana nas cidades. III Colóquio Internacional sobre Comércio e Cidade, 2010.

MACIEL, Maria Eunice. Cultura e alimentação ou o que têm a ver os macaquinhos de Koshima com Brillat-Savarin?. Horizontes Antropológicos, v.7, n.16, dez. 2001.

MACIEL, Maria Eunice. Identidade Cultural e Alimentação. In: CANESQUI, Ana Maria; GARCIA, Rosa Wanda Diez (org.). Nutrição e Antropologia: um diálogo possível. Rio de janeiro: Editora Fio Cruz, 2005.

MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. São Paulo: Editora Senac, 2013.

PINTAUD, Silvana Maria. Os Mercados Públicos: Metamorfoses de um espaço na História Urbana. Revista Cidades, v. 3, n. 5, 2006.

POLLAK, Michael. Memória e identidade social. Estudos Históricos, v. 5, n 10, 1992.

PREFEITURA DO RECIFE. Mercado da Boa Vista [online]. 2018. http://www2.recife.pe.gov.br/servico/mercado-da-boa-vista

SAMPAIO, Tiago Santos. A identidade Cultural Regional em Gabriela. Anais I Enecult, UFBA. Bahia. 2005.

SAVARIN, Antoine Brillat. A fisiologia do gosto. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.

SILVA, Maria Alice Siqueira Mendes. Sobre a Análise do Discurso. Revista de Psicologia da Unesp, v. 1, n. 4, jan. 2005.

SIMMEL, George. Questões fundamentais da sociologia. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2006.

Downloads

Publicado

04-03-2020

Como Citar

OLIVEIRA, T. M. de; SILVA, G. B. de L. Expressões da Cultura Alimentar Pernambucana no Mercado da Boa Vista em Recife/PE. Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, [S. l.], v. 7, n. 12, p. 1–14, 2020. DOI: 10.21680/2446-5674.2020v7n12ID16284. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/equatorial/article/view/16284. Acesso em: 19 abr. 2024.