NARRATIVA SANITÁRIA E CONTROLE SOCIAL
A tuberculose e a configuração dos espaços de sociabilidade nas décadas de (1920-1930) no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.21680/1984-817X.2025v1n01ID38339Palavras-chave:
Tuberculose; Vigilância Sanitária; Espaços de SociabilidadeResumo
Este estudo analisa as práticas de vigilância sanitária em bares, restaurantes e cafés no Brasil durante o combate à tuberculose entre as décadas de 1920-1930. O objetivo é compreender como esses espaços foram tratados como focos de contaminação e como os trabalhadores da alimentação, especialmente garçons e cozinheiros, foram alvo de estigmatização e controle social. A pesquisa utiliza relatos de periódicos da época, que destacam os discursos sustentados por médicos e leis sanitárias, reforçando desigualdades e legitimando práticas de exclusão marcadas pela ideia de Michel Foucault de sociedade da normalização. As análises mostram que a vigilância nesses locais não apenas disciplinava esses corpos, mas também revelava a interação entre saúde pública, poder e estigmatização social do doente tuberculoso no período.
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