GENÔMICA NUTRICIONAL

(re)considerando as relações alimentação-saúde via religação das ciências sociais, biomédicas e da vida

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21680/1982-1662.2019v2n25ID18336

Resumo

Este artigo investiga, a partir de uma perspectiva sociológica, a emergência da genômica nutricional, um campo de pesquisa que surgiu do Projeto Genoma Humano, cujo objetivo é renovar o diagnóstico, a prevenção e o manejo de patologias crônicas relacionadas à alimentação. Nesta abordagem, a identificação precisa de fatores de risco genéticos e epigenéticos no nível individual pode culminar no desenvolvimento de uma nutrição personalizada. Por isso, é frequentemente apresentada como uma revolução científica. A primeira parte do artigo define esse campo de pesquisa discutindo suas principais questões científicas e apresentando suas aplicações médicas que consistem em: biotecnologia disponível no mercado na última década (via testes nutrigenéticos), bem como um programa de saúde pública (a iniciativa “Primeiros 1000 dias”). Em seguida, foca em suas consequências sociais, éticas e políticas, visto que pode provocar novas formas de responsabilidade nas escalas individual, intergeracional e política, além de estimular a medicalização da alimentação e, consequentemente, sua individualização. Finalmente, o artigo procura compreender em que medida as relações alimentação-saúde no campo da genômica nutricional podem ser melhor analisadas a partir de uma abordagem que religue as ciências sociais, biomédicas e da vida.

Palavras-chave: Meio ambiente. Epigenética. Saúde Pública. Pesquisa Interdisciplinar. Nutrigenômica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Tristan Fournier, CNRS, Paris, Île-de-France, França

I am a permanent researcher in sociology at the French National Centre for Scientific Research (CNRS). My work focuses mainly on the social, scientific and political issues of food changes, and questions more particularly the status of nutritional and biomedical knowledge, as well as the role of the socio-cultural dimensions of food. After having led or participated in different interdisciplinary research programs on sanitary crisis (Avian Influenza H5N1), chronic pathologies and disorders (hypercholesterolemia, obesity), aging (Alzheimer’s disease), and food heritagization, I currently work on new food promises such as nutritional (epi)genomics, fasting, and neo-survivalism.   Informações biográficas extraídas da seguinte fonte pública: https://www.researchgate.net/profile/Tristan_Fournier  

Jean-Pierre Poulain, Université de Toulouse Jean Jaurès (França)

Socio-anthropologist, Prof. Jean Pierre Poulain holds a PhD in 1985, at University of Paris VII and a HDR in 2004, at University of Paris IV-Sorbonne. After 15 years at the Toulouse Hotel school, he move to an academic carrier in University of Toulouse focusing on "Sociology of Food" and "Food studies". He became associate professor in 1997 and full professor in 2007. He conducts researches on the links between Food, Cultures and Health in the frame of CERTOP UMR-CNRS 5044, and leads, since 2012, the chair of “Food Studies” conjointly set up by university of Toulouse (France) and Taylor's university (Kuala Lumpur, Malaysia). He is the co-director of the International Associated Laboratory (LIA-CNRS) "Food, Cultures and Health ».

Informações biográficas extraídas da seguinte fonte: https://www.researchgate.net/profile/Jean_Pierre_Poulain

Michelle Jacob, NUT/PPGCS/UFRN

Doutora em Ciências Sociais (PPGCS/UFRN), onde também titulou-se como mestre. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Professora do Departamento de Nutrição da UFRN, campus central, e do Mestrado Profissional em Ensino na Saúde, UFRN. Meus projetos tentam examinar como a Ciência da Nutrição pode desempenhar um papel de protagonismo na promoção de sistemas alimentares sustentáveis visando a Soberania e SAN. Áreas de enfoque: Indicadores de Biodiversidade, resgate de usos tradicionais de plantas alimentícias não convencionais e Educação alimentar e nutricional para soberania e democracia alimentar.

Fonte pública consultada: https://sigaa.ufrn.br/sigaa/public/docente/portal.jsf?siape=3859825

Downloads

Publicado

26-07-2019

Como Citar

FOURNIER, T.; POULAIN, J.-P.; JACOB, M. . GENÔMICA NUTRICIONAL: (re)considerando as relações alimentação-saúde via religação das ciências sociais, biomédicas e da vida. Revista Inter-Legere, [S. l.], v. 2, n. 25, p. c18336, 2019. DOI: 10.21680/1982-1662.2019v2n25ID18336. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/18336. Acesso em: 26 abr. 2024.