Análise da eficiência operacional e ambiental das firmas brasileiras listadas no subsetor de carnes e derivados

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Autores

DOI:

https://doi.org/10.21680/2176-9036.2025v17n2ID34846

Palavras-chave:

Eficiência Operacional, Carnes e Derivados, Eficiência Ambiental

Resumo

Objetivo: Investigar os níveis de eficiência Operacional e Ambiental das firmas brasileiras listadas na bolsa brasileira (B3), no subsetor de Carnes e Derivados.

Metodologia: Para tal, com dados coletados nas demonstrações contábeis e relatórios de sustentabilidade das empresas com todas as informações disponíveis para os três anos analisados (JBS S.A., Marfrig Global Foods S.A., BRF S.A. e MINUPAR Participações S.A.), utilizou-se a técnica não paramétrica de Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA), com orientação ao produto e retornos constantes (CCR output).

Resultados: Notou-se que a Marfrig é referência em eficiência Operacional e Ambiental. A BRF demonstrou avanços em eficiência operacional, elevando o escore de 0,1% em 2020/2021 para 55,99% em 2022, no entanto, ainda distante do benchmark (Marfrig), indicando importante espaço para melhorias. A JBS alcançou 100% de eficiência operacional em 2022, mas apresentou níveis intermediários nos anos anteriores, com escores comedidos de eficiência ambiental em todo o período analisado.

Contribuições do Estudo: Ao utilizar a técnica de Análise Envoltória de Dados (DEA) e considerar variáveis financeiras e ambientais, o estudo oferece uma avaliação abrangente da performance dessas empresas, destacando oportunidades de melhoria na eficiência operacional e propondo estratégias sustentáveis. As análises revelam diferenças marcantes entre as empresas, evidenciando a necessidade de abordagens específicas para otimizar recursos e reduzir impactos ambientais. As descobertas contribuem significativamente para o aprimoramento da competitividade e sustentabilidade no setor de Carnes e Derivados, fornecendo insights valiosos para gestores, pesquisadores e formuladores de políticas.

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Biografia do Autor

João Carlos Hipólito Bernardes do Nascimento, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Doutor em Ciências Contábeis pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Mestre em Contabilidade na área de concentração Contabilidade Gerencial pela Fundação Instituto Capixaba de Pesquisas em Contabilidade, Economia e Finanças (FUCAPE), Especialista em Gestão de Recursos Humanos pela Universidade de Pernambuco - UPE, MBA em Gestão de Negócios pela Escola de Engenharia e Agrimensura da Bahia - EEA, graduado em Ciências Contábeis pela Faculdade de Ciências Aplicadas e Sociais de Petrolina (2009) e em Tecnologia em Processos Gerenciais pela Universidade Norte do Paraná (2006). Premiado pela Fundação Instituto Capixaba de Pesquisa em Contabilidade, Economia e Finanças (FUCAPE) em 2º lugar no concurso nacional de monografia em 2009 (Prêmio Excelência Acadêmica - Sérgio de Iúdicibus). Docente do curso de Bacharelado em Administração de Empresas (Campus Amílcar Ferreira Sobral) e do programa de Pós-Graduação em Gestão Pública da UFPI. Participa, desde 2010, como avaliador do Prêmio Excelência Acadêmica, concurso nacional de monografia promovido pela FUCAPE Business School, além de ser parecerista de eventos e revistas qualificadas pela CAPES na área de Administração Pública e de Empresas, Ciências Contábeis e Turismo. Enquanto Pesquisador, lidera o grupo de pesquisa Excelência na Gestão (UFPI), além de participar do grupo de pesquisa Ciência e Ensino Contábil (UFRJ). Está Editor Gerente da Revista de Gestão e Contabilidade da UFPI (G?Cont), periódico que tem por Missão difundir e promover o conhecimento na área de Gestão (Administração, Contabilidade, Economia e Finanças), através do meio digital, de forma gratuita, aberta a todos os interessados. Atualmente é professor Adjunto da Universidade Federal do Piauí (UFPI). Atua principalmente nos seguintes temas: Gestão Pública, Ensino e Pesquisa em Administração e Contabilidade e Governança Corporativa.

Juliana Reis Bernardes, UFPI

Mestra em Administração e Desenvolvimento Empresarial pela Universidade Estácio de Sá. Docente na Universidade Federal do Piauí (UFPI).

Victor Manuel Reis de Matos Gamosa, UFPI

Bacharelando em Ciências Contábeis na Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Alisson Thiago de Sousa Gomes, UFPI

Especialista em Auditoria, Graduado em Ciências Contábeis.

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Publicado

03-07-2025

Como Citar

Nascimento, J. C. H. B. do, Bernardes, J. R., Gamosa, V. M. R. de M., & Gomes, A. T. de S. . (2025). Análise da eficiência operacional e ambiental das firmas brasileiras listadas no subsetor de carnes e derivados: _. REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal Do Rio Grande Do Norte - ISSN 2176-9036, 17(2), 1–18. https://doi.org/10.21680/2176-9036.2025v17n2ID34846

Edição

Seção

Seção 1: Contabilidade Aplicada ao Setor Empresarial (S1)