ANÁLISE DE CUSTOS A PARTIR DA CADEIA DO VALOR DO LEITE E SEUS DERIVADOS NA REGIÃO SERIDÓ DO RIO GRANDE DO NORTE

Autores

  • Valeska de Sousa Costa Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN
  • Amanda Borges de Albuquerque Assunção Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Magno Marcos Bezerra da Costa Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Márcia Josienne Monteiro Chacon Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Resumo

O presente estudo objetiva analisar os custos a partir da cadeia de valor do leite e derivados dos pequenos produtores leiteiros da região do Seridó do estado do Rio Grande do Norte, auxiliando-os através de uma avaliação dos seus custos, para que haja introdução de um sistema de custeamento. Sua problemática consiste em saber se os pequenos produtores leiteiros da região Seridó do RN possuem um sistema de custeamento adequado para que possam controlar de maneira eficiente seu capital, visando à redução de custos e a otimização dos lucros. A pesquisa caracteriza como descritiva, estudo de caso e qualitativa. Os dados analisados são de uma unidade produtora da região durante o ano de 2012, a qual ainda apresenta um sistema de custeamento bastante rudimentar. A receita bruta média mensal é R$2.377,80, o custo total médio mensal é R$2.561,02 e a produção leiteira média mensal é 1.552,21/L, apresentando um prejuízo médio de R$ 0,12 por litro de leite vendido. Assim, de acordo com o que foi analisado pode-se concluir que diante dos desafios, para evoluir, os pequenos produtores leiteiros precisam obter mais conhecimento, buscar novas experiências e alternativas eficientes e viáveis.

Palavras-chaves: Análise de custos. Produção leiteira. Cadeia de valor do leite.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Valeska de Sousa Costa, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN

Graduanda em Ciências Contábeis pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Amanda Borges de Albuquerque Assunção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Doutoranda em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Magno Marcos Bezerra da Costa, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Márcia Josienne Monteiro Chacon, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Doutoranda em Ciências Contábeis pela Universidade de Málaga - Espanha

Referências

ANUALPEC – Anuário da Pecuária Brasileira. São Paulo: FNP, 2001.

AZEVEDO, Denise Barros et al. Integração da pecuária leiteira com a piscicultura familiar: uma alternativa à sustentabilidade. Anais... 51º Congresso SOBER - Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – Belém/PA, 2013.

AZEVEDO, F.F. Seridó Potiguar: dinâmica sócio-espacial e organização do espaço agrário regional. Uberlândia: Composer, 2005.

BATALHA, M. O. et al. Gestão integrada da agricultura familiar. São Carlos: EduFSCar, 2005.

BEUREN, Ilse Maria et al. Como elaborar trabalhos monográficos em contabilidade. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2009.

BRITO, Eduardo de et al. Aplicação do valor justo aos ativos biológicos e produtos agrícolas na pecuária bovina. Custos e @gronegócios - v. 10, n. 1 – JanMar – 2014.

CHOY. Amy K. Fair Value as a Relevant Metric: A Theoretical Investigation. Social Science Research Network. Janeiro de 2006. Disponível em <http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1007491%3E.Acesso> Acesso em: 30 ago. 2014.

CPC - Comitê de Pronunciamentos Contábeis. Pronunciamento Técnico CPC 29 - Ativo Biológico e Produto Agrícola. Agosto, 2009.

CREPALDI, Silvio Aparecido. – Contabilidade Rural: uma abordagem decisorial. 7. ed. – São Paulo: Atlas, 2012.

EMBRAPA – Empresa brasileira de pesquisas agropecuárias, 2012. Sistema de Produção. Disponível em: <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Leite/importacia.html.> Acesso em: 19 de julho de 2013.

EMATER-RN – Relatórios de atividades de 2012. – Natal, 2013. Disponível em: <http://adcon.rn.gov.br/acervo/emater/doc/doc000000000001054.pdf > Acesso: 28 de agosto de 2014.

GALVÃO JÚNIOR, José Geraldo Bezerra. Caracterização dos sistemas de produção de leite bovino na microrregião Seridó do estado do Rio Grande do Norte. Macaíba, 2012.

GIL, Antônio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2010.

HERCULANO, H. de A.; ALVES, I. A. Q. Identificação e mensuração dos entraves organizacionais: uma análise da gestão estratégica de custos na cadeia produtiva de leite e derivados. Custos e @gronegócios online - v. 10, n. 1 – JanMar - 2014.

INTERNATIONAL ACCOUNTING STANDARDS BOARD – IASB (2003) IAS 41 – Norma Internacional de Contabilidade – IAS 41 – Agricultura – Jornal Oficial da União Europeia, Outubro 2003

MAIA, G. P. S.; PINTO, A. R.; ROITMAN, F. B. Pecuária leiteira no Brasil: uma avaliação do poder de mercado dos laticínios em regiões selecionadas. Anais... 52º Congresso SOBER - Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – Goiânia/GO, 2014.

MAGRO, Cristian Baú Dal et al. Contabilidade rural: comparativo na rentabilidade das atividades leiteira e avícola. Custos e @gronegócios online - v v. 9, n. 1 – Jan/Mar - 2013.

MARION, José Carlos. Contabilidade Rural: contabilidade agrícola, contabilidade da pecuária. 14 ed. São Paulo: Atlas, 2014.

MARION, José Carlos; SEGATTI, Sonia. Sistema de gestão de custos nas pequenas propriedades leiteiras. Custos e @gronegócios online - v. 2 - n.2 - Jul/Dez - 2006.

MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos - 9. ed. São Paulo: Atlas, 2009.

MARTINS, P.C.; GUILHOTO, J.J.M. Leite e derivados e a geração de emprego, renda e ICMS no contexto da economia brasileira. Embrapa Gado de Leite. Juiz de Fora, MG. 2001.

MARTINS, Vinicius Aversari. Contribuição à Avaliação do Goodwill: Depósitos Estáveis, Um Ativo Intangível. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2002.

MENDONÇA, Kamila Viera; CAMPOS, Robério Telmo. Avaliação econômica e administrativa da produção de queijo no estado do Ceará: um estudo de caso. Fortaleza, 2008.

KOEHIER, J.C. Caracterização bovinocultura de leite Estado do Paraná – Secretaria da Agricultura e do Abastecimento – SEAB- Departamento de Economia Rural – DERAL, Divisão de Conjuntura Agropecuária – DCA, 2000.

SILVA FILHO, A. C. da C.; MACHADO, M. A. V.; MACHADO, M. R. Custo histórico X valor justo: qual informação é mais value relevant na mensuração dos ativos biológicos? Custos e @gronegócios online - v. 9, n. 2 – Abr/Jun - 2013.

OHIO, Masahiko et al. Princípios básicos para produção de leite bovino – Curitiba: Imprensa da UFPR, 2010.

VASCONCELLOS, M. A. S.; GARCIA, M. H. Fundamentos de Economia. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2006.

Downloads

Publicado

08-01-2015

Como Citar

COSTA, V. de S.; ASSUNÇÃO, A. B. de A.; COSTA, M. M. B. da; CHACON, M. J. M. ANÁLISE DE CUSTOS A PARTIR DA CADEIA DO VALOR DO LEITE E SEUS DERIVADOS NA REGIÃO SERIDÓ DO RIO GRANDE DO NORTE. REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 89–108, 2015. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/ambiente/article/view/5602. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS