Jacutinga

o bairro rural, o Espaço Social Alimentar e as relações de trabalho e parentesco

Autores

  • Vítor Dittz Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-5674.2021v8n15ID24573

Palavras-chave:

Antropologia social; Espaço Comestível; Sistema Alimentar; Permanências; Mudanças.

Resumo

O presente artigo é uma etnografia de um bairro rural formado por pequenas unidades familiares com produção destinada a subsistência. A Jacutinga está situada no município do Serro—Minas Gerais. Ao longo da pesquisa analisei o Espaço Social Alimentar (POULAIN e PROENÇA, 2003) dos moradores, sobretudo o Espaço do Comestível e o Sistema Alimentar local. As mudanças e permanências na alimentação e sua dinâmica de produção e consumo foram analisadas no período que se estende de 1970 a 2018. Procedimentos metodológicos como entrevista semiestruturada recorrente, observação participante e conversas informais auxiliaram no desenvolvimento desse estudo. As relações sociais e as de trabalho, assim como as sociabilidades entorno do processo de obtenção e de produção dos gêneros alimentícios foram contempladas ao longo da análise.

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Publicado

07-08-2021

Como Citar

DITTZ, V. Jacutinga: o bairro rural, o Espaço Social Alimentar e as relações de trabalho e parentesco. Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, [S. l.], v. 8, n. 15, p. 1–26, 2021. DOI: 10.21680/2446-5674.2021v8n15ID24573. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/equatorial/article/view/24573. Acesso em: 19 abr. 2024.