PRODUCTION OF TRUTHS IN FOOD: The notions of food quality and food safety in the Brazilian regulatory framework and notes for a more democratic qualification

As noções de qualidade e segurança dos alimentos no marco regulatório brasileiro e apontamentos para uma qualificação mais democrática

Authors

DOI:

https://doi.org/10.21680/1982-1662.2019v2n25ID17384

Abstract

Based on an analysis of the assumptions that guide the creation of notions of food quality and food safety in the Brazilian regulatory mark, we propose a critical view, searching how the normativity related to food is constituted, from what concepts and contexts it emerge and how ends up marginalizing and criminalising different social practices related to food production e processing. The way the norms relation to food are established since the nineteenth century in a context of consolidation of medical-sanitary knowledge is reflected in a vision of strict quality (hygienic-sanitary aspects) in comparison to notions with broader view linked to the cultural differences of the population and the conservation of biodiversity. The idea of ??a "quality turn" in food consumption, with consumers that reflexes about the limits of the industrial food regime points to the possibility of a democratic food qualification.

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Author Biographies

Luna Dalla Rosa Carvalho, PGDR/UFRGS

Graduada em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte desde 2013. Pesquisadora nas áreas de Sociologia Rural, Antropologia Rural e Antropologia do desenvolvimento. Mestre em Antropologia Social pelo PPGAS/UFRN desde 2017 e atualmente fazendo doutorado no Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Rural na Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Fabiana Thomé da Cruz, Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Rural - Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2005), mestrado em Agroecossistemas, pela Universidade Federal de Santa Catarina (2007) e doutorado em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012), tendo realizado estágio de doutoramento na Cardiff School of City and Regional Planning, Cardiff University (CPLAN, 2010-2011). Atualmente, como professora colaboradora no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento (PGDR/UFRGS), tem se dedicado a pesquisas relacionadas à segurança alimentar e nutricional bem como a temáticas pertinentes à agricultura familiar e ao desenvolvimento rural, especialmente na interface de estudos sobre qualidade, produção, distribuição e consumo de alimentos.

Cimone Rozendo, Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais - Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Bacharel e Licenciada em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Paraná (1997), mestre em Sociologia pela Universidade Federal do Paraná (2001), doutora em Meio Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade Federal do Paraná (2006) e Pós Doutora em Sociologia Rural pela Universidade de Paris X- França (2016), Bolsista Sênior CAPES. Atualmente é professora associada II da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, do Departamento de Ciência Sociais, atuando nos Programas de Pós graduação em Desenvolvimento e Meio ambiente (PRODEMA) e Ciências Sociais (PPGCS) nos seguintes temas: agricultura familiar, Agroecologia, meio ambiente (conflitos socioambientais, convivência com o semiárido), políticas de segurança alimentar (PAA e PNAE) , Sistemas Agroalimentares (circuitos curtos e formas de certificação). É líder do grupo de pesquisa: Laboratório de Estudos Rurais, coordenadora do Núcleo de Agroecologia da UFRN (NEA), membro da Rede de Estudos Rurais e da Rede Brasileira de Pesquisadores em Segurança Alimentar (REBPSAN e co-editora da Revista Meio Ambiente e Desenvolvimento.

Fonte de consulta: Lattes

Published

27-07-2019

How to Cite

DALLA ROSA CARVALHO, L. .; DA CRUZ, F. T.; ROZENDO, C. PRODUCTION OF TRUTHS IN FOOD: The notions of food quality and food safety in the Brazilian regulatory framework and notes for a more democratic qualification: As noções de qualidade e segurança dos alimentos no marco regulatório brasileiro e apontamentos para uma qualificação mais democrática. Revista Inter-Legere, [S. l.], v. 2, n. 25, p. c17384, 2019. DOI: 10.21680/1982-1662.2019v2n25ID17384. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/17384. Acesso em: 19 dec. 2024.

Issue

Section

DOSSIÊ SOCIOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO