ENTRE O FOGÃO E A CIÊNCIA

A comida como objeto de estudo na construção da ciência.

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.21680/1982-1662.2019v2n25ID17308

Résumé

De nos jours, il est entendu que l’alimentation, qui fait l’objet d’études scientifiques et sensorielles à l’heure actuelle, est une science, alors que les études sociologiques, anthropologiques et nutritionnelles se préoccupent non seulement des problèmes de santé de l’individu, mais également de la santé. développement collectif et social, formation et transformation culturelle, mémoire ancestrale et construction de traditions à travers la commensalité. Ce fait implique de comprendre que la nourriture diffère de la nourriture, alors que c’est cette nourriture transformée culturellement, des méthodes de cuisson spécifiques qui lui confèrent un caractère culturel et identitaire spécifique. Ces identités se construisent à travers des traditions, des régionalismes, des modèles spécifiques de cuisine et de savoir-faire et, à partir de ces conceptions de la pratique ancestrale, on comprend ce qu’il faut manger et pour quelle raison. Ainsi, les problématisations présentées ici sont présentées dans le but de susciter un large débat sur l’alimentation en tant que science, en tant qu’élément caractéristique d’identités distinctes et en tant qu’instrument d’approximation et de distanciation des peuples.

 

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Biographie de l'auteur-e

Isabela Barbosa, PPGAS/UFRN

Graduada em Ciências Sociais - Licenciatura pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL), com atuação nas áreas de Ciência Política e Antropologia. Realizou curso de aperfeiçoamento em Educação e Relações Étnico Raciais, também por esta instituição. Também possui curso Superior Tecnológico em Gastronomia pela UNINASSAU (Ser Educacional). Mestra em Antropologia pela Universidade Federal de Sergipe (UFS), com área de concentração em Antropologia Social e linha de pesquisa em Cultura, Identidade e Patrimônio. Foi bolsista Pesquisadora Capes, onde pesquisou Alimentação e Culinária Quilombola no campo da Identidade, Memória e Patrimônio. É Doutoranda em Antropologia Social pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e desenvolve pesquisas na área de etnoculinária, territorialidade e memória na Serra da Barriga - Alagoas, bem como possui estudos sobre o silenciamento museal dos Malês na cidade de Penedo - AL. Professora no curso de Gastronomia nas Instituições de Ensino: Faculdade Pitágoras (Kroton Educacional ) e UNINASSAU (Ser Educacional) na cidade de Maceió/AL e leciona as disciplinas de Antropologia da Alimentação e Cozinha Asiática na Faculdade Pitágoras e Cozinha Regional e História da Alimentação na Uninassau. Atualmente está Coordenadora Pedagógica do Curso de Pós Graduação em Práticas Gastronômicas da Instituição de Ensino UNINASSAU, Maceió - AL.

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Publié-e

29-07-2019

Comment citer

BARBOSA, I. ENTRE O FOGÃO E A CIÊNCIA: A comida como objeto de estudo na construção da ciência. Revista Inter-Legere, [S. l.], v. 2, n. 25, p. c17308, 2019. DOI: 10.21680/1982-1662.2019v2n25ID17308. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/17308. Acesso em: 18 mai. 2024.

Numéro

Rubrique

DOSSIÊ SOCIOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO