CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA, ESTADO NUTRICIONAL E PREVALÊNCIA DE INSEGURANÇA ALIMENTAR EM IDOSOS USUÁRIOS DO RESTAURANTE POPULAR DE UM MUNICÍPIO DO NORDESTE BRASILEIRO

Autores

  • Amoysa Araújo Ribeiro Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Maria Tereza Gouveia Pessoa Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Samara Maria Urbano Azevedo Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Vanessa Teixeira Lima Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Adriana Lúcia Meireles Universidade Federal de Ouro Preto

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-7286.2016v2n3ID11051

Palavras-chave:

Idosos, Doenças crônicas, Antropometria, Segurança alimentar, Políticas públicas,

Resumo

Introdução: O próprio processo de envelhecimento pode afetar a sua saúde dos idosos, e ainda aumentar a os casos de distúrbios nutricionais. Sendo a condição de Insegurança Alimentar (IA) instalada, é um possível desencadeador destes distúrbios. Objetivo: O estudo objetivou caracterizar o perfil socioeconômico, estado nutricional e a prevalência de insegurança alimentar em idosos (n=62) usuários do Restaurante Popular do Município de Santa Cruz-RN. Métodos: Os entrevistados responderam um questionário estruturado abordando características socioeconômicas, perfil clínico, e Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), ainda realizou-se a antropometria (peso, altura, IMC e CA) com o grupo. Resultados: Obeservou-se uma prevalência, do sexo masculino, com faixa etária entre 65 a 75 anos, casados, com renda mensal maior que um salário mínimo. Foi visto que a maioria dos idosos apresentou hipertensão arterial, sendo observada a predominância de excesso de peso e risco muito elevado para doenças crônicas, em ambos os sexos. Houve uma incidência da condição de IA em 42,0% da amostra, variando nos níveis de leve, moderado e grave (27%, 13% e 2% respectivamente). Conclusão: Verificou-se que aproximadamente metade dos idosos possuía a situação de IA instalada, e incidência de doenças crônicas não transmissíveis, o que pode comprometer a saúde e qualidade de vida dos mesmos.  Por isso é válido reforçar importância de intervenções nutricionais como uma forma de melhorar a qualidade de vida da população idosa.

 

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Publicado

14-04-2017

Como Citar

RIBEIRO, A. A.; PESSOA, M. T. G.; AZEVEDO, S. M. U.; OLIVEIRA, V. T. L.; MEIRELES, A. L. CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA, ESTADO NUTRICIONAL E PREVALÊNCIA DE INSEGURANÇA ALIMENTAR EM IDOSOS USUÁRIOS DO RESTAURANTE POPULAR DE UM MUNICÍPIO DO NORDESTE BRASILEIRO. Revista Ciência Plural, [S. l.], v. 2, n. 3, p. 59–71, 2017. DOI: 10.21680/2446-7286.2016v2n3ID11051. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/11051. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos