RELAÇÃO INTESTINO E SISTEMA NERVOSO CENTRAL

A IMPORTÂNCIA DO MICROBIOMA INTESTINAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21680/1984-3879.2024v24n1ID33359

Palavras-chave:

Distúrbios neuropsiquiátricos, Eixo cérebro-intestino, Distúrbios neurodegenerativos.

Resumo

O intestino possui demasiada importância na digestão de alimentos e em sua extensão existem diversas espécies de microrganismos que compõem o microbioma intestinal. A pesquisa objetivou a determinação da importância que os alimentos e o microbioma intestinal exercem sobre o sistema nervoso. Foi realizada uma revisão bibliográfica de modo qualitativo e retrospectivo, se utilizando de artigos científicos e livros publicados nas bases de dados: Google acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SciELO) Minha Biblioteca e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A partir da revisão bibliográfica, notou-se a predominância dos filos Bacteroidetes e Firmicutes no microbioma, sendo estes responsáveis diretamente ou indiretamente pela produção de respostas anti-inflamatórias e pró-inflamatórias; e que certas bactérias destes filos são responsáveis pela produção de alguns dos principais neurotransmissores do sistema nervoso central e baseado nos estudos apresentados, podemos relatar que o desequilíbrio no eixo cérebro-intestino pode acarretar diversos distúrbios como: obesidade, Alzheimer, ansiedade e depressão.

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Publicado

15-05-2024

Como Citar

RODRIGUES, F.; ROSANY DE SALES SANTIAGO, P. .; FELIPE CHAVES CARVALHO, L. RELAÇÃO INTESTINO E SISTEMA NERVOSO CENTRAL: A IMPORTÂNCIA DO MICROBIOMA INTESTINAL. Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, [S. l.], v. 24, n. 1, p. AR12, 2024. DOI: 10.21680/1984-3879.2024v24n1ID33359. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/saberes/article/view/33359. Acesso em: 13 abr. 2025.