OS FOODIES NA ARENA SOCIOLÓGICA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21680/1982-1662.2019v2n25ID18333

Resumo

Esta pesquisa conceitual problematiza o conceito de ‘foodie’, neologismo cunhado pela crítica gastronômica Gael Greene e popularizado pelos jornalistas Ann Barr e Paul Levy em seu The Official Foodie Handbook publicado na década de 1990. O fenômeno é explorado com muito mais vigor através das lentes de jornalistas em colunas gastronômicas e ainda pouco discutido nas Ciências Sociais. O estudo revela o potencial sociológico dessa temática que transpassa categorias de análise como cultura alimentar, classe, gênero, consumo, estilo de vida, hedonismo e ética.

Palavras-chaves: Foodie. Alimento. Gastronomia. Estilo de vida.

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Biografia do Autor

Elaine de Azevedo, PGCS - UFES

É doutora em Sociologia Política (2009) na área de Sociologia Ambiental e Sociologia do Conhecimento Científico, com pesquisa em Controvérsias e Percepção de Análise de Riscos na Ciência. Fez estágio pós doutoral (2010-2011) no Departamento de Prática de Saúde Pública, na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, pesquisando os campos de estudo da Agroecologia e da Promoção da Saúde. Atualmente é Professora Adjunta na Universidade Federal do Espírito Santo, na Graduação e no Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais (PGCS) no Departamento de Ciências Sociais do Centro de Ciências Humanas e Naturais. É coordenadora do Grupos de Pesquisa CNPq/ UFES: Diálogos entre Sociologia e Artes e Ambiente e Sociedade. É membro da International Association of Socioloy. Áreas de interesse e atuação: Sociologia da Alimentação. Sociologia da Saúde. Sociologia Ambiental. Saúde Coletiva. Promoção da Saúde. Agricultura Familiar Orgânica e Agroecologia. Riscos Ambientais vinculados a produção de alimentos. Segurança Alimentar e Nutricional. Consumo Sustentável. Ativismo Alimentar. Arte Socialmente Engajada.

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Publicado

25-07-2019

Como Citar

AZEVEDO, E. de. OS FOODIES NA ARENA SOCIOLÓGICA. Revista Inter-Legere, [S. l.], v. 2, n. 25, p. c18333, 2019. DOI: 10.21680/1982-1662.2019v2n25ID18333. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/18333. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

DOSSIÊ SOCIOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO