ATLAS CULINÁRIO DA LITERATURA BRASILEIRA: ALIMENTAÇÃO E CULTURA
DOI:
https://doi.org/10.21680/2446-7286.2016v2n3ID11056Keywords:
alimentação, território, literatura.Abstract
Introdução: Acredita-se que pensar a alimentação e seu aspecto cultural no território brasileiro, como salienta a Política Nacional de Alimentação e Nutrição, possa ser uma tarefa apoiada pela literatura. Pensar na literatura a partir do geoespaço pode fornecer uma reflexão sobre a alimentação no território brasileiro. Objetivo: O objetivo desta pesquisa é analisar a relação entre território e alimentação em obras da Literatura brasileira. Métodos: Para isso foi pensada em três fases: (1) explorar as obras para ordená-las no mapa; (2) sintetizar essa literatura em cada mancha; e, (3) produzir uma reflexão sobre o que essa literatura expressa sobre a alimentação no território brasileiro. Resultados: Como resultados foram mapeados um total de 28 autores. Desses, conseguiu-se mapear 47 obras de interesse. Elencam-se, a partir delas, características para cada uma das manchas propostas a priori: (1) na culinária da Costa uma tendência à abertura para inovação, influências que chegavam via mar, sendo também fortemente marcada injustiças, geradas por séculos pelos latifúndios da monocultura; (2) na culinária do Recôncavo um protagonismo de enfrentamentos culturais históricos, bem como da fome, fruto desta intensa cultura de subjugação e dominação; (3) na culinária Caipira a expressão de uma geoculinária indoors dos comedores familiares, com seus conflitos protagonizados em cena; (4) na culinária Amazônica o remanescente do homem que com a natureza coabita e dela extrai seu meio de vida, utilizando-a integralmente; (5) na culinária meridional, representada por uma longa faixa de terra, com expressões intensamente heterogêneas, da fome à abundância. Conclusão: Percebeu-se que sete manchas expressariam melhor o componente cultural alimentar no território, o quanto os autores expressam de seu território em suas produções artísticas, o que levanta o tópico das cartografias imaginárias e/ou heterotopias. Além disso, fala-se de uma geoculinária literária que pode auxiliar na tarefa de promover alimentação adequada e saudável.Downloads
References
Brasil. Ministério da Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 2012a. Brasília: Ministério da Saúde; 2012a. [acesso 2016 dez 10]. Disponível em:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/politica_nacional_alimentacao_nutricao.pdf
Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas. 2012b. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome; 2012b. [acesso 2016 nov 25]. Disponível em: http://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/seguranca_alimentar/marco_EAN.pdf
Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. 2014. Brasília: Ministério da Saúde; 2014. [acesso 2016 nov 30]. Disponível em:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Atlas das representações literárias de regiões brasileiras. (Sertões brasileiros, v.2) 2009. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2009.
Brasil. Ministério da Saúde. Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico (Vigitel). 2015. Brasília: Ministério da Saúde; 2015. [acesso 2016 dez 15]. Disponível em: http://portalsaude.saude.gov.br/images/
Medeiros MAT de. Desa?os do campo da alimentação e nutrição na atenção básica. In: Cervato-Mancuso AM, Diez Garcia RW, editors. Mudanças alimentares e educação nutricional. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2011.
Freitas MCS. Uma abordagem fenomenológica da fome. Rev. Nutr. 2002; 15(1):53-69.
Garcia RWD. Representações sociais da alimentação e saúde e suas repercussões no comportamento alimentar. Physis: Rev. Saúde Coletiva. 1997; 7(2): 51-68.
Boog MCF. Di?culdades encontradas por médicos e enfermeiros na abordagem de problemas alimentares. Rev. Nutr. 1999; 12(3): 261-272.
Dória CA. A formação da culinária brasileira. 1th ed. São Paulo: Publifolha; 2009.
Andrade CD de. O amor natural. 2th ed. Rio de Janeiro: Record; 2002.
Queirós BC de. Indez. São Paulo: Global; 2004.
Prado A. Poesia reunida. São Paulo: Editora ARX; 1991.
Abdala M. Saberes e sabores: tradições culturais populares do interior de Minas e de Goiás. História: Questões & Debates. 2011; 54: 125-158.
Cascudo LC. História da alimentação no Brasil. São Paulo: Global; 2004.
Matos G. Obra Poética. Crônica do Viver Baiano Seiscentista. 3th ed. Rio de Janeiro: Editora Record; 1992.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
À Revista Ciência Plural ficam reservados os direitos autorais referente a todos os artigos publicados.