O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
uma leitura a partir do desenvolvimento como liberdade
DOI:
https://doi.org/10.21680/1982-1662.2023v6n37ID34004Palavras-chave:
Agricultura familiar, Desenvolvimento, PAA, RuralResumo
Este trabalho trata-se de um ensaio que objetivou evidenciar a contribuição do Programa de Aquisição de Alimentos para o desenvolvimento na escala humana, na dimensão da melhoria da qualidade de vida do público ao qual se destina e de acordo com os ideais propostos por Amartya Sen. Para o alcance desse objetivo, realizamos uma aproximação com a trajetória histórica do Programa ao longo do tempo (2003-2023). Além do levantamento de trabalhos em diferentes repositórios que tinham como foco a análise do desempenho do PAA, no mapeamento de resultados positivos e fragilidades. Pode-se concluir que o PAA se constitui em uma política pública efetiva que potencializa tanto a expansão das capacidades dos agricultores familiares participantes quanto dos demais beneficiários. Porém, apesar de sua contribuição para o desenvolvimento econômico nas escalas locais, regionais e nacional e oportunidades sociais dos públicos-alvo, é preciso ir além, já que não se constata ainda mudanças profundas e duradouras na realidade social.
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