DA PESCA À FESTA DE SÃO PEDRO EM TAMBAÚ: UM OLHAR SOBRE O SABERFAZER DE PESCADOR FROM FISHING TO THE ST. PETER’S FESTIVAL IN TAMBAÚ: A LOOK AT THE FISHERMAN KNOW-HOW
DOI:
https://doi.org/10.21680/2238-6009.2016v1n47ID11648Palavras-chave:
Pesca. Festa. Patrimônio ImaterialResumo
Esse trabalho busca realizar uma refl exão sobre o trabalho e a festa1, como essas esferas
que se entrelaçam e se constroem na história de vida dos antigos moradores de Tambaú,
área hoje extremamente valorizada do litoral de João Pessoa, Paraíba. Surgem, a partir
desse entrelace, as práticas e o universo simbólico que se estabelecem no saber-fazer
de pescador e nas relações sociais e parentais construídas no mar e prolongadas em
terra, ou ainda, construídas em terra e revivifi cadas nas jornadas no mar. A Festa de São
Pedro, realizada anualmente pelos pescadores, reúne também outros grupos sociais da
região, tornando-se espaço de disputa e (re)criação da festa, acentuada com o estabelecimento
da Paróquia de São Pedro Pescador nessa localidade. Foram utilizadas, além de
história de vida com alguns participantes, as conversas informais e entrevistas apoiadas
em roteiros temáticos, com registros nos contextos culturais habituais por meio de anotações
escritas, gravador de áudio e fotos. As relações simbólicas e o saber-fazer dos
pescadores estabelecem domínio e especifi cidades à Festa de São Pedro nessa região,
evidenciando a importância do mestre, a hierarquia no barco e a hierarquia em terra, a
concepção de sagrado dos pescadores, a “festa-participação” e os processos de exclusão
e reinvenção da festa.