Gastronomia da italianidade: diversidade, tradição e inovação em Antônio Prado, Brasil

Autores

  • Susana Gastal Universidade de Caxias do Sul – UCS, Caxias do Sul, Brasil
  • Ana Maria Costa Beber Universidade de Caxias do Sul – UCS, Caxias do Sul, Brasil
  • Felipe Zaltron de Sá Universidade de Caxias do Sul – UCS, Caxias do Sul, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.21680/2357-8211.2017v5n0ID12541

Palavras-chave:

Turismo Gastronômico. Inovação. Diversidade Cultural. Antônio Prado, RS, Brasil.

Resumo

Localizado no sul do Brasil, o município de Antônio Prado teve seu momento inicial na última década do século XX, marcado pela presença de imigrantes da Península Itálica, de onde trouxeram, entre outros, hábitos alimentares. Assim, o objetivo deste artigo é o de descrever as práticas alimentares locais tradicionais e as inovações introduzidas em diferentes contextos históricos, entre outros, no de sua adesão ao turismo. Metodologicamente associada à História Oral, os dados da pesquisa foram coletados em entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental e observação realizada na festa 35º Noite Italiana. Durante o processo analítico, os dados foram listados em indicadores associados à Inovação e Diversidade Cultural, dois princípios da economia criativa brasileira. Conclui-se que a comida hoje apresentada ao turista como "italiana", resulta de um imaginário de italianidade associado as identidades locais, que atualizam o que, em outro momento histórico, foi o alimento diário de Antônio Prado.

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Biografia do Autor

Susana Gastal, Universidade de Caxias do Sul – UCS, Caxias do Sul, Brasil

Professora do Programa de Pós-Graduação em Turismo da Universidade de Caxias do Sul – UCS, Caxias do Sul/RS, Brasil

Ana Maria Costa Beber, Universidade de Caxias do Sul – UCS, Caxias do Sul, Brasil

Estágio Pós-doutoral em andamento pelo Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade da Universidade de Caxias do Sul – UCS, Caxias do Sul/RS, Brasil

Felipe Zaltron de Sá, Universidade de Caxias do Sul – UCS, Caxias do Sul, Brasil

Bacharelando em Turismo pela Universidade de Caxias do Sul – UCS, Caxias do Sul/RS, Brasil

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Publicado

21-08-2017

Como Citar

GASTAL, S.; BEBER, A. M. C.; SÁ, F. Z. de. Gastronomia da italianidade: diversidade, tradição e inovação em Antônio Prado, Brasil. Revista de Turismo Contemporâneo, [S. l.], v. 5, 2017. DOI: 10.21680/2357-8211.2017v5n0ID12541. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/12541. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos