A gastronomia regional no turismo rural da metade sul do Rio Grande do Sul

Autores

  • Leidh Jeane Sampietro Pinto Universidade de Caxias do Sul
  • Eurico De Oliveira Santos Universidade de Caxias do Sul
  • Humberto Thomé-Ortiz Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Universidad Autónoma del Estado de México.
  • Noe Antonio Aguirre-González Universidad Autónoma del Estado de México
  • Juliana Rose Jasper Universidade de Caxias do Sul

DOI:

https://doi.org/10.21680/2357-8211.2017v5n2ID10966

Palavras-chave:

Gastronomia Local. Turismo Rural. Brasil.

Resumo

Na promoção de um destino turístico faz-se necessário conhecer as especificidades de sua configuração, analisando tudo que pode ser empregado para fins turísticos, e entre outros itens está a gastronomia. A alimentação é uma necessidade de sobrevivência e sua improbabilidade de abstenção pelo turista torna a gastronomia indissociável ao turismo. Este trabalho busca a caracterização da gastronomia praticada em algumas propriedades rurais da Metade Sul do Estado do Rio Grande do Sul, com a finalidade de situar a participação dessa no turismo rural desenvolvido nesses locais. A abordagem utilizada nesse estudo foi fundamentada numa pesquisa exploratória, sendo utilizado como procedimentos técnicos o levantamento bibliográfico, bem como a pesquisa de campo que possibilitou a coleta de dados junto aos proprietários. Embora a gastronomia regional possa potencializar a experiência turística, encontrou-se uma cozinha tipicamente rural desatenta as suas iguarias típicas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Leidh Jeane Sampietro Pinto, Universidade de Caxias do Sul

Mestre em Turismo pela Universidade de Caxias do Sul

Eurico De Oliveira Santos, Universidade de Caxias do Sul

Doctor en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales pela Universidad Autonoma del Estado de México

Humberto Thomé-Ortiz, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Universidad Autónoma del Estado de México.

Dr. en Ciencias Agropecuarias Profesor Investigador Categoría D Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales Universidad Autónoma del Estado de México Miembro del Sistema Nacional de Investigadores.

Noe Antonio Aguirre-González, Universidad Autónoma del Estado de México

Doctor en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales por la Universidad Autónoma del Estado de México

Juliana Rose Jasper, Universidade de Caxias do Sul

Aluna do Dotorado de Turismo e Hospitalidade da Universidade de Caxias do Sul

Referências

Bairros, V. & Santos, N. (2009). O Churrasco e o Chimarrão como Importantes Atrativos Turísticos para o Rio Grande do Sul. Anais do XVIII Congresso de Iniciação Científica e XI Encontro de Pós Graduação e I Mostra Científica da Universidade Federal de Pelotas. Universidade Federal de Pelotas.

Beber, A. & Menashe, R. (2014). Turismo Rural e alimentação, identidade e patrimônio: um olhar sobre os Campos de Cima da Serra em tempos de nostalgia. Revista de Economia Agrícola, 58(1). Recuperado em abril, 2014, de http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=12279. São Paulo.

Brasil. Turismo rural: orientações básicas. Ministério do Turismo, Secretaria Nacional de Políticas de Turismo, Departamento de Estruturação, Articulação e Ordenamento Turístico, Coordenação Geral de Segmentação – Brasília: Ministério do Turismo, 2008. Recuperado em agosto, 2013, de http://www.idestur.org.br/download/20080817081545.pdf.

Brum, N. H. (2007). Regiões Culturais: A Construção de Identidades Culturais no Rio Grande do Sul e sua Manifestação na Paisagem Gaúcha. Dissertação. Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociências. Centro de Ciências Naturais e Exatas. Universidade Federal de Santa Maria. Recuperado em abril, 2014, de http://cascavel.ufsm.br/tede/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1547.

Candiotto, L. Z. (2010). Elementos para o Debate Acerca do Conceito de Turismo Rural. Turismo em Análise, 21(1). Recuperado em janeiro, 2014, de http://www.revistas.usp.br/rta/article/view/14203.

Carvalho, K. D. (2011). Identidade, Turismo e Tradução Cultural: Análise da Dinâmica dos Eventos Juninos no Maranhão. Dissertação (Mestrado em Cultura e Turismo). Universidade Estadual de Santa Cruz.

Corner, D. & Rodriguez, M. (2006). Gastronomia como atrativo no Turismo Cultural. Anais do 4º Seminário de Pesquisa em Turismo do MERCOSUL, Caxias do Sul. Recuperado em outubro, 2013, de http://www.ucs.br/ucs/tplSemMenus/eventos/seminarios_semintur/semin_tur_4/gt03.

Corner, D., Ângelo & Barbosa, E. (2012). Algumas perspectivas socioculturais da gastronomia e suas relações com o crescimento de segmentos turísticos. Anais do 7º Seminário de Pesquisa em Turismo do MERCOSUL, Caxias do Sul. Recuperado em outubro, 2013, de http://www.ucs.br/ucs/tplVSeminTur%20/eventos/seminarios_semintur/semin_tur_7/gt14.

Dias, R. (2005). Introdução ao Turismo. São Paulo: Atlas.

Dentz, B. (2011). Identidade Gastronômica Alemã em Águas Mornas (SC): Um Estudo para o Fortalecimento do Turismo de Base Local. Dissertação de Mestrado (Mestre em Turismo). Universidade do Vale do Itajaí.

Gimenes, M. H. (2006). Patrimônio Gastronômico, Patrimônio Turístico: uma reflexão introdutória sobre a valorização das comidas tradicionais pelo IPHAN e atividade turística no Brasil. Anais do 4º Seminário de Pesquisa em Turismo do Mercosul. Caxias do Sul.

Ignarra, L. (1999). Fundamentos do Turismo. São Paulo: Pioneira.

Lakatos, E. & Marconi, M. (2003). Fundamentos de metodologia científica. (5 ed.). São Paulo: Atlas.

Laytano, D. (1980). A alimentação do gaúcho brasileiro. Ci. & Tróp., 8(2). Recuperado em dezembro, 2013, de http://www.igtf.rs.gov.br/wp-content/uploads/2012/10/A-alimenta%C3%A7%C3%A3o-do-gaucho-brasileiro-Dante-de-Laytano.pdf.

Lyra, A. (2012). Turismo ao ponto. Anais da Confederação Nacional Do Comércio De Bens, Serviços E Turismo. Turismo em Pauta, (10). Rio de Janeiro: CNC.

Lei Do Churrasco E Chimarrão. LEI Nº 11.929, de 20 de junho de 2003. Artigo 82, inciso IV, da Constituição do Estado - Assembléia Legislativa, PALÁCIO PIRATINI, Porto Alegre, 20 de junho de 2003. Recuperado em outubro, 2013, de http://www.shrbs-rs.org.br/i_uploads/legislacao_estadual/Lei11.929,20junho2003-churrascoechimarrao.pdf.

Maciel, M. (2004). Uma cozinha à brasileira. Estudos Históricos, (33), 25-39. Rio de Janeiro.

Recuperado em março, 2014, de http://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/reh/article/view/2217/1356.

Maciel, M. (2011). Churrasco, comida e emblema dos gaúchos. Anais da POSSAMAI, Ana Maria De Paris (Org.), PECCINI, Rosana (Org.). Turismo, história e gastronomia: uma viagem pelos sabores. Caxias do Sul, RS: Educs.

Mariani, M., Sorio, A. A. & de Oliveira D. (2011). Carne Ovina, Turismo e Desenvolvimento Local: Potencialidades para o Mato Grosso do Sul. Interações, 12(1 ), 31-39. Campo Grande. Recuperado em dezembro, 2013, de http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1518-70122011000100004&script=sci_arttext.

MTG. (2013). Movimento Tradicional Gaúcho. Folclore/Gastronomia. Recuperado em dezembro, 2013, de http://www.mtg.org.br/fol_gastronomia.php.

Neves, J. (2014). A Cultura Gaúcha como Agente Formador do Corpo do Ator/Bailarino do Centro de Tradições Gaúchas. Monografia - Graduação em Produção Cultural. Departamento de Artes e Comunicação Social. Universidade Federal Fluminense. Niterói - RJ 2011. Recuperado em junho, 2013, de http://www.ocariucho.com.br/wp-content/uploads/tcc_juliana_mara.pdf.

Ribeiro, M., Souto, C. & Santos, E. (2013). A valorização da memória e do patrimônio cultural como atrativos turísticos em propriedades rurais do Rio Grande do Sul. Revista Rosa dos Ventos, 4(2), 151-163. Recuperado em setembro, 2013, de http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/1569.

Santos, E. (2004). O Agroturismo e o Turismo Rural em Propriedades da Metade Sul do Estado do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pallotti.

Silva, N., Francisco, A. & Thomaz, M. (2010). Turismo rural como fonte de renda das propriedades rurais: um estudo de caso numa pousada rural na Região dos Campos Gerais no Estado do Paraná. Caderno Virtual de Turismo, 10(12). Recuperado em junho, 2014, de http://www.ivt.coppe.ufrj.br/caderno/index.php?journal=caderno&page=article&op=view&path%5B%5D=407.

Schlüter, R. (2003). Gastronomia e Turismo. (2ª ed.). São Paulo: Aleph.

Tomazzoni, E., Bock, I. & Simon, S. (2012). Caminhos da Colônia: Turismo Rural na Serra Gaúcha-RS, Brasil. Revista Rosa dos Ventos, 4(2). Recuperado em junho, 2014, de http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/1709.

Downloads

Publicado

20-12-2017

Como Citar

PINTO, L. J. S.; SANTOS, E. D. O.; THOMÉ-ORTIZ, H.; AGUIRRE-GONZÁLEZ, N. A.; JASPER, J. R. A gastronomia regional no turismo rural da metade sul do Rio Grande do Sul. Revista de Turismo Contemporâneo, [S. l.], v. 5, n. 2, 2017. DOI: 10.21680/2357-8211.2017v5n2ID10966. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/10966. Acesso em: 18 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.